mercoledì 23 novembre 2011

Zuppa di Ceci

La ricetta per un primo caldo, adatto alle fredde giornate d'inverno. Un piatto sostanzioso che piace a dei mangioni buongustai, come tutto il menu di oggi di Benedetta Parodi. Questa zuppa sembra essere un piatto servito specialmente per la festa di Ognisanti. Ecco ingredienti e procedimento della ricetta Zuppa di Ceci.

Puntata I Menu di Benedetta: 23 Novembre 2011 (Menu Mangioni Buongustai)
Tempo preparazione e cottura:  12h ammollo ceci + 4h di preparazione ca.

Ingredienti Zuppa di Ceci per 4 persone:
  • 500 gr di ceci secchi
  • 100 gr di cotica di maiale
  • 3 costine di maiale
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 spicchi di aglio
  • salvia qb
  • acqua qb
  • parmigiano qb
  • olio
  • pepe
  • sale grosso
Procedimento ricetta Zuppa di Ceci di Benedetta Parodi
  1. Ammorbidire i ceci in ammollo per almeno 12 ore.
  2. Sbollentare la cotica di maiale e le costine.
  3. Affettare la cipolla.
  4. In pentola versare i ceci a freddo con la cipolla, due cucchiai di farina, sale, aglio, salvia e acqua.
  5. Accendere il fuoco sotto la zuppa.
  6. Unire la carne sgrassata ai ceci.
  7. Tagliare la cotica a pezzettini e unirla ai ceci e alla carne.
  8. Lasciare andare a fuoco dolce con coperchio per almeno 3 ore.
  9. Frullare una piccola porzione di ceci e riunirla alla zuppa per renderla più cremosa.
  10. Completare con parmigiano, olio a crudo e tanto pepe.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 53 membri della redazione

5 commenti:

  1. La sto preparando in questo momento!! Ti faro' sapere.....

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  2. e acqua quando si mette?

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  3. L'acqua va aggiunta in pentola dopo averci versato i ceci a freddo con la cipolla, due cucchiai di farina, sale, aglio e salvia.

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  4. mangiata stasera... super!
    la fanno molto simile anche in provincia di Enna ...

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