lunedì 23 gennaio 2012

Brasato al Barolo

Ecco il secondo piatto del menu doposci, il Brasato al Barolo, tratto direttamente dal ricettario della famiglia Parodi e cucinato oggi da Benedetta. Vediamo come prepararlo.

Puntata I Menu di Benedetta: 23 gennaio 2012 (Menu Doposci)
Tempo preparazione e cottura: 2 ore + 1 giorno ca.

Ingredienti Brasato al Barolo per 4 persone:
  • 1,2 kg di cappello del prete
  • 1 litro di barolo 
  • 1 cipolla 
  • 1-2 carote 
  • 1-2 coste di sedano 
  • 1 spicchio di aglio
  •  alloro qb 
  • pepe in grani qb 
  • bacche di ginepro qb
  •  2 -3 chiodi di garofano 
  • olio 
  • sale
Procedimento ricetta Brasato al Barolo di Benedetta Parodi
  1. Mettere a marinare la carne una notte intera con barolo, e le verdure affettate (quindi: cipolla, carote, sedano, aglio) e le spezie (alloro, pepe, ginepro e chiodi di garofano).
  2.  Asciugare la carne con carta assorbente poi rosolarla in una casseruola con un po d'olio.
  3. Scolare le verdure dalla marinata, tritarle grossolanamente e aggiungerle alla carne.
  4. Fare insaporire poi aggiungere sale, vino e aromi.
  5. Cuocere per circa 2 ore, rigirando spesso la carne.
  6. Servire affettato con la salsa e qualche fetta di polenta.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 93 membri della redazione

9 commenti:

  1. ottima ricetta come tutte quelle di benedetta.

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  2. Ottima ricetta la farò per il 26/12/2013 domanda da profano ma viene cucinato al forno o sui fornelli :) scusate l'ignoranza.Matteo da venezia.

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  3. Volendolo servire per il pranzo di Natale, si può preparare il giorno prima?

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    Risposte
    1. NOOOOOO
      la carne si indurisce

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    2. come no, io il brasato lo faccio il giono prima e poi lo taglio a fette abbastanza sottili ! buone feste a tutti.

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  4. mi hanno detto che mettendo un po' di panna da cucina nel sughetto è ancora più buono. Qualcono l'ha provato?

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  5. Io lo cucino sempre il giorno prima e il risultato è ottimo,la carne risulta più saporita.

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  6. va sempre!!! cucinato il giorno prima..
    si affetta da freddo e lo si mette a riscaldare nel sugo di verdure...

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