mercoledì 22 febbraio 2012

Riso Patate e Cozze

Chi meglio di un protagonista di un racconto può suggerirci la ricetta per questo primo piatto a base di pesce! Gianrico Carofiglio, l'autore del libro in questione, prepara assieme a Benedetta la ricetta Riso Patate e Cozze.

Puntata I Menu di Benedetta: 22 Febbraio 2012 (Menu del Buon Libro)
Tempo preparazione e cottura: 1 h 45 min ca.

Ingredienti Riso Patate e Cozze per 4 persone:
  • 400g di zucchine
  • 1 cipolla
  • olio
  • 100g di sedano
  • 2 spicchi di aglio tritato
  • 500g di patate
  • 500g di cozze
  • pomodorini q.b.
  • 300g di riso 
  • 200ml di brodo vegetale
  • acqua delle cozze qb
  • pecorino 
  • pangrattato q.b.
Procedimento ricetta Riso Patate e Cozze di Benedetta Parodi
  1. Affettare patate, zucchine, cipolla e sedano e raccogliere in recipienti separati.
  2. Ungere di olio il fondo di una pirofila e formare un primo strato con un pò di aglio tritato, sedano e cipolla.
  3. Continuare formando uno strato di fette di patate e uno di zucchine.
  4. Spargere sopra alle verdure le cozze sgusciate, i pomodorini a pezzetti e una manciata di riso.
  5. Continuare ripetendo gli strati con lo stesso ordine e bagnando con il brodo vegetale e con l'acqua di cottura dopo aver messo zucchine e patate.
  6. Cospargere l'ultimo strato con pan grattato e pecorino grattato e infornare a 180° per circa 1 ora.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 43 membri della redazione

4 commenti:

  1. Questo piatto che pirandellianamente è "uno, nessuno e centomila" per le sue varianti è a Bari forse la causa principale di diatriba per i neo mariti: non è come lo fa mia mamma ...( lo scrittore/magistrato Carofiglio deve saperlo bene !) Manca un ingrediente principale : il PREZZEMOLO , ma soprattutto l'inesattezza fondamentale per il sapore di questa ricetta è che il tutto va bagnato CON L'ACQUA DELLE COZZE !!Attenzione: non occorre salare perche l'acqua delle cozze lo è gia molto. L'ultimo strato deve essere di patate.Il fattore chiave della ricetta è il rapporto liquido/solido per una perfetta cottura e consistenza.
    Il resto rientra nelle tolleranze pirandelliane (zucchine comprese......)

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  2. io sn pugliese qnd la vera ricetta e cosi su mezzok di riso in una teglia mettere 1 cipolla affettarla ci metti olio cipolla 6 pomodorini anke di piu ouna manciata di pecorino o grana poi le patate a fette ben distese uno strato poi aprire le cozze nel tegame cosi cacciano acqua di mare fare lo stesso strato con le cozze sulle patate condire uguale come sotto cipol olio pomod sale poco pepe a piacere e formagg e prezzem a questo punto aggiung il riso quello ke nn scuoce crudo ma di quello giallo ben disteso ripas sl formg olio ancora patat e ripas tt il condimento come sotto olio pomd cipl sale pepe formg prezzem un bicch di acqua senza coprire il tt deve essere a livello e cuocere x 1ora a 180 poi bisogna guardare se bisogn cuocere ancora piu o meno si vede qnd e cotto, ma preparatl con amore

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