mercoledì 26 settembre 2012

Torta ai Fichi e Ricotta

Torta di Fichi e Ricotta di Benedetta Parodi
Fichi e ricotta sono da sempre uno degli abbinamenti più indovinati in fatto di dolci: in questa puntata Benedetta ci ripropone questo binomio per preparare una torta davvero squisita di pasta frolla. Ecco come fare per ripetere la sua ricetta.

Puntata I Menu di Benedetta: 26 settembre 2012 (Menu Primi Giorni d'Autunno)
Tempo preparazione e cottura: 60 min ca. + 30 min.

Ingredienti Torta ai Fichi e Ricotta per 6/8 persone:
  • 400 gr di fichi
  • 90 gr di zucchero.
  • Per la frolla: 
  • 100 gr di zucchero
  • 90 gr di burro
  • 1 uovo
  • 70 gr di yogurt
  • 320 gr di farina
  • 1/2 bustina di lievito
  • 200 gr di ricotta
  • 2 tuorli
Procedimento ricetta Torta Fichi e Ricotta di Benedetta Parodi
  1. Caramellare i fichi in padella con 90 gr di zucchero.
  2. Per la frolla impastare 100 gr di zucchero con burro, un uovo, yogurt, farina e lievito.
  3. Impastare bene e lasciare riposare per mezzora in frigo.
  4. Unire a freddo la ricotta ai fichi e aggiungere anche i due tuorli, mescolando bene.
  5. Stendere la frolla in una tortiera con carta forno e farcirla con la crema di ricotta e fichi.
  6. Cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 43 membri della redazione

4 commenti:

  1. ho fatto una variante:
    al posto di 320 gr di farina ho messo 50 gr di nocciole tostate tritate e 270 di farina 00.
    la quantità di pasta secondo me è tanta, è uscito un bel crostatone di 27 cm di diametro. ho aumentato un po' la quantità di fichi e ricotta. il profumo è buonissimo, domani la assaggio!

    RispondiElimina
  2. Come mai si utilizza lo yogurt nell'impasto della pasta frolla?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo yogurt rende l'impasto meno duro, "crostatoso".La pasta rimane molto più morbida

      Elimina

Lascia il tuo commento o condividi la tua esperienza!

Ricordati di:
- non scrivere mai la tua email all'interno del commento
- cerca di rispettare l'ortografia e utilizza una buona punteggiatura
- evita di scrivere tutto in maiuscolo
- non inviarci commenti offensivi, né contro la legge o il buon costume.

I commenti che non rispettano queste semplici regole ed i commenti spam saranno cestinati a discrezione della redazione.