lunedì 1 ottobre 2012

Cantucci

Cantucci di Benedetta Parodi
Pensando ai prodotti tipici della Toscana, non si può fare a meno di ricordare i Cantucci, i famosi e buonissimi biscotti secchi alle mandorle tipici della città di Prato e che notoriamente si accompagnano ad un bicchiere di vinsanto per l'inzuppo. Questa sera Benedetta li ha cucinati svelando la sua ricetta!

Puntata I Menu di Benedetta: 1 ottobre 2012 (Menu Toscano)
Tempo preparazione e cottura: 70 min ca.

Ingredienti Cantucci Toscani:
  • 250 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 50 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 250 gr di farina
  • 100 gr di mandorle
  • vin santo qb
Procedimento ricetta Cantucci di Benedetta Parodi
  1. Mescolare le uova con zucchero, burro e vanillina.
  2. Aggiungere anche la farina e le mandorle intere poi impastare bene.
  3. Formare un panetto di forma allungata, poi schiacciarlo bene e lasciarlo riposare in frigo per mezzora.
  4. Dividere il panetto in due strisce lunghe e cuocerlo in forno a 180 gradi per 20 minuti.
  5. Una volta tirati fuori dal forno, tagliare i due filoni a fette oblique per dare la forma tipica dei cantucci.
  6. Ripassare i biscotti per 1 minuto a 250 gradi.
  7. Servire accompagnati dal vinsanto.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 163 membri della redazione

16 commenti:

  1. secondo me non si impastano mezzo chilo di secco con due uova e 50gr di burro

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  2. io li ho impastati ma ho dovuto aggiungere altra farina e l'impasto non è comunque venuto durissimo... ora li cuocio... speriamo bene

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  3. a mio parere,i cantucci sono semplici dolci che fanno gola!

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  4. anche a me l'impasto si sbriciola c'è qualcosa che non va!

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  5. a me sono venuti perfetti,solo ricuocendoli x 1 minuto restano piuttosto morbidi.chi li vuole molto croccanti come da tradizione dovra fare una seconda cottura di 5/10 minuti.

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  6. buona la ricetta e la decima volta che li faccio perfetti

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  7. Ciao oggi ho provato a fare i cantucci ma l impasto dentro non si e cotto sono andata a tagliarli e si e rotto tutto c e qualcosa che non va

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  8. Anche a me l'impasto non si è cotto muuu :(

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  9. sono dei biscotti con le mandorle ,questa ricetta non è quella originale, nei veri cantucci non ci va il burro e ci va molto meno zucchero , circa 150grammi in 250 di farina .

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  10. io li stò facendo in questo momento e si deve agg farina

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  11. Io ho deciso di farli, lei non sbaglia mai

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  12. Io ho dovuto aggiungere altra farina perche' l'impasto era molle ,pero' poi il risultato e' stato ottimo ,buonissimi....

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  13. io ho aggiunto anche della scorza d'arancia e del miele....buonissimi!!
    anch'io ho dovuto aggiungere farina! ma sono venuti bene poi!! devo solo trovare il momento giusto per tagliarli altrimenti di rompono....

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  14. La ricetta va benissimo così, la farina è giusta. (Ne serve solo un pochino sulle mani per evitare che l'impasto si appiccichi troppo). Il burro va aggiunto all'impasto ma sciolto, quindi sciolto a bagno maria e fatto freddare un attimo prima di incorporarlo. La seconda cottura è stata di 5-6 minuti. Divini !!! :)))

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  15. i veri cantucci vanno fatti con miele bicarbonato e scorza grattuggiata o del limone o arancia

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