martedì 2 aprile 2013

Paste di Meliga

Paste di Meliga di Benedetta Parodi
Le paste di meliga sono dei biscotti frollini originari del Piemonte preparati con un impasto a base di farina di frumento e quindi molto rustici. Benedetta ci propone questa ricetta dei dolcetti che sono un piacevole ricordo della sua infanzia.

Puntata I Menu di Benedetta: 2 aprile 2013 (Menu Antichi Sapori)
Tempo preparazione e cottura: 60 min. ca.

Ingredienti Paste di Meliga:
  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di farina fioretto
  • 1 busta di vanillina
  • 125 gr di zucchero
  • 250 gr di burro
  • sale
  • scorza di limone
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
Procedimento ricetta Paste di Meliga di Benedetta Parodi
  1. Mettere nel mixer gli ingredienti solidi per la frolla: farina, farina fioretto, vanillina, zucchero, un pizzico di sale, scorza di limone e burro tagliato a tocchetti.
  2. Frullare un po' per creare un impasto sbricioloso poi unire anche l'uovo e il tuorlo e frullare nuovamente finchè non si forma la classica palla di pasta.
  3. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo qualche minuto.
  4. Stendere l'impasto tra due fogli di carta forno infarinati e stenderlo con il matterello.
  5. Rimettere in frigo a riposare su un vassoio per una mezzoretta.
  6. Ritagliare la pasta con il coppapasta di due dimensioni formando delle piccole ciambelline e trasferirle sulla placca coperta da carta forno.
  7. Infornare per 15-20 minuti a 180 gradi.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 33 membri della redazione

3 commenti:

  1. ciao a tutti! buonissimi queste paste facili da fare, e anche da mangiare!!

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  2. Salve. Volevo sapere se la farina fioretto (nel caso si avessero difficoltà nel reperirla) è possibile sostituirla con altro, oppure si può aumentare la dose della Farina "00". Grazie.

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    1. la farina di fioretto e farina di mais macinata fine è al contrario di quella bramata

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