venerdì 17 maggio 2013

Farinata

Farinata di Benedetta Parodi
La farinata è una specie di focaccia molto particolare e semplicissima da cucinare, oltre che adatta anche a chi non può mangiare il glutine. La base di questo piatto infatti è la farina di ceci. Vediamo come l'hanno preparata Benedetta Parodi e Linus.

Puntata I Menu di Benedetta: 17 maggio 2013 (Menu di Corsa)
Tempo preparazione e cottura: 20 min ca. + 30 min. di riposo

Ingredienti Farinata per 4 persone:
  • 700 ml d'acqua
  • 100 ml di olio
  • 250 gr di farina di ceci
  • rosmarino
  • sale e pepe
Procedimento ricetta Farinata di Benedetta Parodi
  1. Mettere l'acqua in una ciotola con un po' d'olio.
  2. Aggiungere poco per volta la farina di ceci mescolando con la frusta a mano cercando di evitare la formazione di grumi.
  3. Unire il rosmarino e sale e lasciare a riposare per circa mezzora.
  4. Versare il composto in una placca rivestita di carta forno unta d'olio.
  5. Infornare per 10 minuti circa a 220 gradi, poi ripassare per qualche altro minuto al grill.
  6. Tagliare a rombi condire con pepe e consumare calda.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 33 membri della redazione

3 commenti:

  1. Cara Benedetta, mi sei molto simpatica, ma, da ligure, devo bacchettarti:
    1. La farinata non è una specie di focaccia, non ci va nemmeno vicino. Al massimo noi la mangiamo dentro la focaccia.
    2. L'impasto va fatto riposare molto di piú.
    3. Il rosmarino? Ma quando mai? Nell'impasto non esiste e non viene usato nemmeno come condimento.
    4. Il sale va messo DOPO aver fatto riposare l'impasto, giusto all'ultimo minuto prima della cottura.
    Poi una precisazione: la farinata non è semplice: è molto bassa e deve venire croccante sopra e morbida sotto. Per questo va precisato che NON è una specie di focaccia. Sarebbe poi pregeribile cuocerla in un testo di rame.

    Martina.

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  2. Grazie Martina, avessi letto un secondo prima il tuo commento non avrei salato subito! Sarà per la prossima volta!

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  3. Dai Martina, in cucina è bello anche fare delle rivisitazioni, sennò che noia! :-)

    La farina di ceci contiene circa 60 g di carbiodrati ogni 100 g di peso; per me personalmente, metterla nella focaccia sarebbe davvero molesto!

    Federica

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