venerdì 29 novembre 2013

Pane di Castagne

Pane di Castagne di Benedetta Parodi
Un'ottima ricetta di Benedetta Parodi per preparare un pane speciale fatto in casa, davvero pratica ma anche molto invitante e perfetta per questa stagione autunnale: si tratta del pane di castagne, preparato con castagne lesse, farina, latte, lievito e acqua. Assolutamente da provare!

Tratta da Corrieretv del: 29 novembre 2013
Tempo preparazione e cottura:  50 min. ca. + 60 min. di riposo

Ingredienti Pane di Castagne:
  • 300 gr di castagne sottovuoto
  • 400 gr di farina manitoba 
  • 1 cucchiaio scarso di zucchero
  • ½ cubetto di lievito di birra
  • 150 ml di latte tiepido
  • 100 ml di acqua
  • sale
Procedimento ricetta Pane di Castagne di Benedetta Parodi
  1. Tritare le castagne lesse al mixer creando un composto simile alla farina di castagne.
  2. A parte, sbriciolare il lievito di birra nel latte tiepido e mescolare con il cucchiaino per scioglierlo bene, poi aggiungere anche lo zucchero e amalgamare.
  3. Unire la farina alle castagne tritate, poi versare anche il latte col lievito e iniziare ad impastare con le mani, aggiungendo poco per volta anche l'acqua necessaria ad ottenere la giusta consistenza.
  4. Trasferire il panetto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo per circa cinque minuti.
  5. Rimettere il panetto nella ciotola, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare almeno un'ora.
  6. Trasferire l'impasto lievitato in una placca con cartaforno unta d'olio formando un filoncino, poi praticare qualche incisione nella parte superiore.
  7. Mettere in forno ventilato a 200 gradi per circa 20-30 minuti.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 13 membri della redazione

1 commento:

  1. Cara Benedetta, al posto delle castagne lesse si potrebbe utilizzare la farina di castagne?

    RispondiElimina

Lascia il tuo commento o condividi la tua esperienza!

Ricordati di:
- non scrivere mai la tua email all'interno del commento
- cerca di rispettare l'ortografia e utilizza una buona punteggiatura
- evita di scrivere tutto in maiuscolo
- non inviarci commenti offensivi, né contro la legge o il buon costume.

I commenti che non rispettano queste semplici regole ed i commenti spam saranno cestinati a discrezione della redazione.