martedì 10 dicembre 2013

Frico Friulano

Frico Friulano di Benedetta Parodi
Nella sua nuova cucina di E' Pronto, Benedetta Parodi oggi ci propone un piatto della tradizione friulana, preparato con patate, formaggio e cipolle: il frico, un piatto adatto sia ad un antipasto che per secondo, qui presentato nella sua versione "morbida". Esiste infatti anche la versione croccante, preparata solo con il formaggio.

Tratta da Corrieretv del: 9 dicembre 2013
Tempo preparazione e cottura: 30 min ca.

Ingredienti Frico Friulano per 4 persone:
  • 1 cipolla 
  • 4 patate 
  • sale 
  • 40 gr di burro
  • 40 gr di olio
  • 200/250 ml di brodo 
  • 400 gr di montasio 
  • sale
  • pepe 
Procedimento ricetta Frico Friulano di Benedetta Parodi
  1. Sbucciare e tagliare ad anelli abbastanza sottili le patate
  2. Rosolare una cipolla affettata sottile in padella con olio.
  3. Unire le patate alla cipolla, aggiustare di sale e muovere un po' col cucchiaio solo inizialmente, poi lasciare fermo in cottura.
  4. Aggiungere qualche cucchiaio di brodo, poi coprire e lasciare andare una decina di minuti.
  5. Togliere il coperchio e aggiungere il burro a fiocchi.
  6. Una volta sciolto il burro unire il formaggio montasio tagliato a dadini e coprire nuovamente.
  7. Lasciare andare finché il formaggio non si è ben sciolto formando una crosticina, poi spegnere e con un cucchiaio rimuovere l'olio in eccesso.
  8. Lasciare raffreddare 5 minuti poi capovolgerlo e servire.
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Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 53 membri della redazione

5 commenti:

  1. Non le stai inserendo più le ricette?? ho notato ke ne manca qualcuna.... peccato facevi un bel lavoro....

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  2. Ciao Silvia!

    Qui trovi sempre tutte le ricette di Benedetta, sempre aggiornate puntualmente. La nuova rubrica, E' Pronto, non ha una cadenza fissa giornaliera... quindi se alcuni giorni non vedi la ricette è proprio perchè non è stata fatta da Benedetta!

    Grazie per seguirci così fedelmente!

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  3. Lavoro e non posso seguire la trasmissione ma grazie a te.... ho tutte le ricetta a portata di mano, grazieeeeeeeeeee....

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  4. Ciao a tutti volevo segnalare che nella ricetta originale del frico non c'è ne il burro ne il brodo. Il tutto vs cotto lentamente e le patate si spappoleranno da sole. Al massimo un pochino d'acqua, ma credetemi che se ben fatto vi bastano solo gli ingredienti essenziali:olio, cipolla, patate e formaggio friulano. Garantito da una friulana!!

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  5. Confermo quello che dice Elena, niente burro, niente brodo. Mi chiedo perchè bisogna rovinare i piatti tradizionali con varianti... Inoltre va magiato subito caldo e non dopo 5 minuti !!

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