mercoledì 14 dicembre 2011

Panettone

In molti si chiedono come poter preparare il panettone fatto in casa: la ricetta non è delle più semplici, ma per i più temerari ecco che l'ospite di Benedetta Parodi della puntata di oggi, il pasticcere Pasquale Marigliano, mostra la vera ricetta di questo dolce tipico di Natale.

Puntata I Menu di Benedetta: 14 dicembre 2011 (Menu Serata a Carte)
Tempo preparazione e cottura:  1 giorno ca.

Ingredienti Panettone:
  • Lievito madre qb
  • 150 gr di farina
  • 150 gr di lievito naturale
  • 75 ml di acqua tiepida
  • 100 gr di farina
  • 40 gr di tuorli
  • 130 gr di burro
  • farina qb
  • 100 gr di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • burro qb
  • 1-2 bacche di vaniglia
  • 30 gr di miele
  • 4 gr di sale
  • 130 gr di tuorli
  • 200 gr di uvetta
  • 80 gr di canditi d’arancia
  • 50 gr di canditi di cedro
Procedimento ricetta Panettone di Benedetta Parodi
  1. Mescolare il lievito madre con la farina e l'acqua tiepida.
  2. Impastare bene a mano e lasciare lievitare coperto per 3 ore.
  3. Ripetere l'operazione di impasto per tre volte, ogni tre ore.
  4. Aggiungere farina, tuorli e burro, impastare e lasciare lievitare ancora per 12 ore
  5. Mettere il panetto nell'impastatrice, aggiungere altra farina e impastare.
  6. Sempre impastando aggiungere gradualmente zucchero, acqua, burro, vaniglia, miele, sale, i tuorli, l'uvetta e i canditi.
  7. Terminata l'operazione riporre il panetto nello stampo di carta da panettone.
  8. Far lievitare altre sei ore.
  9. Incidere una croce sulla superficie del panettone poi riporre una noce di burro al centro.
  10. Cuocere a 180 gradi per un ora.

Video della Ricetta

5 commenti:

  1. gli ingredienti sono indicati in maniera poco comprensibile ,sarebbe possibile avere la ricetta con dosi precise??

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  2. Pesa gli ingredienti secondo le dosi in grammi e in ml indicate; poi aiutati con il video per seguire i consigli dello chef pasticcere.

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  3. ma quanto lievito madre bisogna mettere? nè nell'elenco degli ingredienti nè nel video è specificato....

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  4. ma nei 3 re-impasti bisogna aggiungere ogni volta la farina l'acqua e altro lievito madre?

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  5. quella farina q.b. e burro q.b. sono un bel po' di grammi in realtà, perciò suppongo sia un modo per non dare la ricetta completa, ma sono necessarie per la riuscita del dolce!!

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