Puntata I Menu di Benedetta: 26 dicembre 2011 (Menu Oggi cucinano i Ragazzi)
Tempo preparazione e cottura: 10 min. ca.
Ingredienti Spaghetti Cacio e Pepe per 4 persone:
- 200 gr di spaghetti
- 1 manciata di pepe in grani
- olio
- acqua di cottura qb
- 100 gr di pecorino romano grattugiato
- Lessare gli spaghetti.
- Mettere in un sacchetto i grani di pepe e pestarli, poi saltarli in padella con un po d'olio.
- Tenere da parte un po di acqua di cottura in modo che non sia troppo bollente.
- Scolare la pasta e buttarla in olio e pepe a fuoco spento.
- Completare con pecorino grattugiato e mantecare con acqua di cottura tiepida.
Se ungi la pasta il formaggio non s'attacca
RispondiEliminaI pastori avevano un padellone di ferro che ungevano all'interno con guanciale ed infatti quando si servivano la pasta condita il formaggio non rimaneva nulla sulla padella.
consiglio di tostare leggermente il pepe in una padella antiaderente, poi un poco d'acqua a fuoco spento, poi tutto il pecorino e rimestare decisi, poi la pasta "tirata su" sgocciolante, poi ancora una bella rimestata veloce ed aggiunta di altro pecorino oppure di altra acqua secondo la consistenza.
Proprio come facevano i pastori