giovedì 22 marzo 2012

Rotolo alle Fragole

Rotolo alle Fragole di Benedetta Parodi
Un morbidissimo rotolo di pan di spagna farcito con panna e fragole è il dolce presentato nella puntata di oggi da Benedetta Parodi, una ricetta molto fresca e primaverile!

Puntata I Menu di Benedetta: 22 Marzo 2012 (Menu I Sapori dell'Orto)
Tempo preparazione e cottura: 30 min. ca.

Ingredienti Rotolo alle Fragole per 4 persone:
    • Per il Pan di Spagna 
  • 4 uova 
  • sale
  • 120 gr di zucchero
  • 120 gr di farina 
  • 1 bustina di vanillina
    • Per la Farcia
  • 400 ml di panna 
  • 2 cestini di fragole
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
Procedimento ricetta Rotolo alle Fragole di Benedetta Parodi
  1. Montare gli albumi con le fruste elettriche con un pizzico di sale.
  2. Sbattere i tuorli con lo zucchero.
  3. Incorporare delicatamente gli albumi ai tuorli, poi aggiungere la farina e la vanillina.
  4. Mescolare bene e versare tutto in una placca con carta forno.
  5. Cuocere in forno a 180 gradi per 10 minuti
  6. Trasferire il pan di spagna su un canovaccio spolverizzato di zucchero e arrotolarlo (vedi video).
  7. Montare la panna fresca e unirla allo zucchero a velo e alle fragole lavate e tagliate a pezzetti.
  8. Farcire il pan di spagna con il composto di panna e fragole e arrotolarlo.
  9. Completare con zucchero a velo e servire affettato.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 143 membri della redazione

14 commenti:

  1. Questo Blog è fantastico !!!!
    Bravissimi!!!!
    Grazie per le ricette,sono meravigliose !

    RispondiElimina
  2. Salve,seguo assiduamente le rubriche di Benedetta Parodi e mi piace tantissimo,è troppo brava...se posso darvi un piccolo suggerimento su questo rotolo :
    oggi l'ho realizzato,per la base tutto ok...il problema è la farcia..allora vi consiglio di mettere solo 200ml di panna liquida da montare,perchè io ne ho messi 400 come da ricetta ,e ne è avanzata moltissima,il rotolo mi è venuto troppo pieno *_* ..quindi evitate una spesa in più e mettete solo 200 ^__^ di panna,per intenderci un pacchettino piccolissimo di panna hoplà quella più commerciale ...
    pubblicatela perfavore,può essere molto utile..
    ah di nuovo : io questo meraviglioso rotolo lo farcisco anche con nutella o nutella e panna ^__^
    slurppp
    complimenti ancora a chi fa creato questo utilissimo blog !!!
    grazie da Maria ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' vero, anch'io l'ho fatto ed è bastato mettere solo 200 ml, ma l'altra panna che avevo comperato no è andata a male!!!!!!

      Elimina
  3. mi è venuto buonissimo.. grazie Benedetta!!

    RispondiElimina
  4. Io avevo un'altra ricetta e ogni volta che facevo il rotolo dovevo bagnarlo con il succo di frutta per renderlo morbido, quindi vorrei sapere da voi che lo avete provato se è talmente morbido da non bagnarlo. Anche io volevo ringraziare questo blog per il tempo che ci dedica e per le ricette che ci pubblica. Ringrazio inoltre Benedetta Parodi per la pazienza e per la semplicità delle sue ricette. E' incredibile basta vederla in cucina e ti fa venire voglia di cucinare. Io amavo tanto la trasmissione Cotto e mangiato ma da quando la Parodi non lo conduce più io l'ho seguito un paio di volte ma solo perchè è insieme al telegiornale, mi dispiace per la nuova conduttrice ma nessuno può eguagliare la Parodi e le sue ricette. Grazie Benedetta a nome di tutte coloro che ti seguono assiduamente come me.

    RispondiElimina
  5. anch'io l'ho fatto sabato sera e devo dire che è davvero morbido. L'importante è sfornarlo quando è ancora chiaro. Condivido che 400 ml di panna sono un pò troppi. Quella avanzata l'ho messa sopra e l'ho decorata con 4 grosse fragole intere.
    Grazie benedetta!!!

    RispondiElimina
  6. CIAO,IO L'HO PROVATO INVECE CON IL RIPIENO DI GELATO ALLA CREMA ALL'AMARENA FATTO DA ME ,E UNA VERAMENTE BUONO.

    RispondiElimina
  7. concordo con tutti per la panna..ne basta la metà, anche a me è rimasta. La ricetta è molto semplice e buonissima...davvero!

    RispondiElimina
  8. fatta anche questa ricetta...è venuto buonissimo,ma come dicono gli altri 400 ml di panna sono davvero troppi.200 ml è la giusta dose!!!ho seguito questo consiglio e mi sono trovata bene!

    RispondiElimina
  9. ho seguito il consiglio di usare metà dose di panna e devo dire che è stato un successone..grazie Benedetta e un grazie anche alle lettrici!!!

    RispondiElimina
  10. appena fatto e messo in frigo. anch'io ho usato 250 ml. di panna ed è bello ciccio!!!

    RispondiElimina
  11. Io ho seguito passo passo , ma e' venuto troppo secco perche?

    RispondiElimina
  12. A me è venuto buonissimo, l'unico problema è che il giorno dopo rimane più asciutto, cioè il pan di spagna ha assorbito una buona parte della panna. Come posso rimediare per la prossima? Grazie!

    RispondiElimina
  13. ho provato a farlo ma non mi è venuto 10 minuti sembrano pochi nel forno solo un pezzettino si è cotto l'altra parte è rimasta cruda oggi riprovo

    RispondiElimina

Lascia il tuo commento o condividi la tua esperienza!

Ricordati di:
- non scrivere mai la tua email all'interno del commento
- cerca di rispettare l'ortografia e utilizza una buona punteggiatura
- evita di scrivere tutto in maiuscolo
- non inviarci commenti offensivi, né contro la legge o il buon costume.

I commenti che non rispettano queste semplici regole ed i commenti spam saranno cestinati a discrezione della redazione.