martedì 11 dicembre 2012

Panforte

Panforte di Siena per Natale di Benedetta Parodi
Si avvicina il Natale e Benedetta Parodi ci propone oggi la ricetta del Panforte, dolce tipico natalizio e derivante dalla tradizione della cucina povera senese. La sua preparazione prevede un tempo di riposo piuttosto lungo, ma il risultato vale l'attesa! Scopriamo come preparare questo squisito dolce.

Puntata I Menu di Benedetta: 11 dicembre 2012 (Menu Aspettando il Natale)
Tempo preparazione e cottura: 70 min. ca.

Ingredienti Panforte di Siena per 4 persone:
  • 150 gr di miele millefiori
  • 150 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio d'acqua
  • 450 gr di frutta secca (mandorle, noci, nocciole)
  • 300 gr di canditi
  • 70 gr di farina
  • cannella e noce moscata qb
  • chiodi di garofano e coriandolo qb
  • pepe nero tritato qb
  • zucchero a velo qb
Procedimento ricetta Panforte di Benedetta Parodi
  1. Sciogliere in un pentolino lo zucchero con il mielee un cucchiaio d'acqua.
  2. In una ciotola unire la frutta secca tritata grossolanamente, i canditi e la farina e amalgamare.
  3. Aggiungere anche le spezie alla frutta secca e mescolare formando un composto sabbioso.
  4. Versare lo sciroppo nell'impasto e mescolare per compattare bene il tutto.
  5. Trasferire in una teglia piccola ed alta ricoperta di carta forno, schiacciando bene con le mani bagnate.
  6. Cuocere a 150 gradi per 40-50 minuti circa a forno statico.
  7. Lasciare raffreddare poi avvolgere nella pellicola e lasciare riposare qualche giorno.
  8. Completare con zucchero a velo


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 33 membri della redazione

3 commenti:

  1. io sono un ottima cuoca e pasticcera,ho fatto tantissime delle vostre ricette,tt buone...tranne però con le ricette dei dolci!
    Ho fatto sia la torta al cocco e il panforte,secondo me c'è qualche ingrediente che manca..."anche x quanto riguarda la cottura" ciao SABRY

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  2. ma come 150 gr di miele!!! in trasmissione hanno detto 50 gr!!! dov'è l'errore?

    RispondiElimina

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