lunedì 4 febbraio 2013

Crostata di Frutta

Crostata alla Frutta di Benedetta Parodi
E' uno dei dolci più classici che soddisfa i gusti di tutti e può essere una sana e gustosa torta da servire quando si festeggia qualcosa e non si vuole esagerare. Stiamo parlando della crostata alla frutta, con un guscio di pasta frolla, la crema pasticcera e tanta frutta tagliata a pezzi. A cucinarla con Benedetta è stata Paola Minaccioni che ha portato la sua coloratissima ricetta nella puntata di questa sera.

Puntata I Menu di Benedetta: 4 febbraio 2013 (Menu Stasera mi Coccolo)
Tempo preparazione e cottura: 60 min. ca.

Ingredienti Crostata di Frutta:
  • 1 rotolo di pasta frolla
  • frutta mista (ananas, banana, fragole, frutti di bosco, ecc) qb
  • gelatina istantanea qb
    • per la crema pasticcera:
  • 500 ml di latte
  • vanillina (opzionale)
  • scorza di un limone (opzionale)
  • 4 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 40-50 gr di farina
Procedimento ricetta Crostata di Frutta di Benedetta Parodi
  1. Foderare una tortiera con la pasta frolla, sagomando bene il bordo, poi bucherellarla con la forchetta e coprirla con la stagnola e dei legumi secchi.
  2. Infornare a 180 gradi per una ventina di minuti.
  3. Nel frattempo scaldare il latte con la vanillina e la scorza di limone.
  4. In un'altro pentolino lontano dal fuoco sbattere i tuorli con lo zucchero finchè non diventano spumosi.
  5. Aggiungere poi la farina e il latte, sempre mescolando con la frusta elettrica.
  6. Trasferire sul fuoco e mescolare con la spatola finchè la crema non si raddensa, poi lasciare raffreddare.
  7. Nel frattempo affettare tutta la frutta a fettine sottili e piccoli pezzi.
  8. Riempire il fondo del guscio di frolla con la crema pasticcera.
  9. Disporre la frutta sulla crema pasticcera decorando a piacere e formando uno strato generoso.
  10. Mettere sul fuoco la gelatina istantanea, poi colarla sulla torta spennellando bene per uniformare il tutto.
  11. Lasciare raffreddare e servire.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 43 membri della redazione

4 commenti:

  1. Ho avuto l'ardire di seguire ieri la preparazione di tale leccornia....
    Ma che fatica c'era a preparare una frolla all'uopo??? Quella già stesa è troppo sottile per questo genere di preparazione!
    Poi....possibile che la Parodi non sappia che prima di stendere la crema pasticcera messa a raffreddare è necessario girarla energicamente per renderla di nuovo cremosa???? (quando l'hanno stesa sulla torta era un "malloppazzo" gelatinoso che è rimasto tutto grumi sulla superficie della torta).
    Infine....dopo tutto il panegirico della sua ospite sul suo senso estetico....ha messo sopra la frutta come se fosse stata buttata lì col badile!

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    1. certo la Parodi non sa' mica cucinare. E' solo per far vedere come si fa' ma lei non è una cuoca...e si vede!!!

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  2. Io credo che la mitica Bene,sia apprezzata proprio per il suo essere una cuoca improvvisata,è imbranata e utilizza soluzioni rapide adatte a tutti coloro che,pur volendo cucinare non hanno molto tempo o sono altrettanto imbranati,è il suo essere semplice che la rende cosi simpatica!

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  3. la pasta frolla va fatta perchè quella del supermercato è troppo sottile e una volta cotta si rompe , come è successo a loro. la crema pasticcera dopo essere stata messa a raffreddare va girata energicamente e la frutta poteva essere disposta meglio ...

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