giovedì 4 aprile 2013

Torta Matta

Torta Matta di Benedetta Parodi
Anche oggi Benedetta si affida a Dalila per proporre una torta di sicuro effetto, la torta "matta" il cui nome che deriva dagli scacchi: una volta affettata infatti questa torta propone un grazioso tema a due colori alternati. Bontà e gusto estetico per una torta davvero super!

Puntata I Menu di Benedetta: 4 aprile 2013 (Menu Voglia di Primavera)
Tempo preparazione e cottura: 90 min. ca.

Ingredienti Torta Matta:
    • Per le torte di base (dosi per una):
  • 200 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 15 gr di cacao
  • 50 gr di cioccolato
  • 125 gr di burro
  • 200 gr di farina
  • 1/2 bustina di lievito
    • per la crema:
  • 1 l di latte
  • 6 tuorli
  • 250 gr di zucchero
  • 100 gr di farina
    • per farcire:
  • gocce di cioccolato
  • panna vegetale
  • cacao
Procedimento ricetta Torta Matta di Benedetta Parodi
  1. Per la torta base al cioccolato: sbattere le uova con lo zucchero, poi unire il cioccolato e il burro fusi e amalgamare. Unire anche gli ingredienti in polvere (cacao, farina e lievito) e mescolare bene, poi cuocere questo impasto in una tortiera in forno a 180 gradi per circa mezzora.
  2. Per la torta base bianca, utilizzare lo stesso procedimento senza utilizzare cacao e cioccolato.
  3. Mettere a scaldare il latte in un pentolino.
  4. Sbattere i tuorli con lo zucchero, poi versare questo composto nel latte tiepido.
  5. Aggiungere anche la farina e contiuare a mescolare con la frusta sul fuoco portando a bollore e girando finchè non raddensa bene.
  6. Trasferire in una ciotola a raffreddare.
  7. Tagliare le torte a strati, poi tagliare ogni strato a dischi concentrici di diverse misure.
  8. Rimontare gli strati delle torte alternando i colori (vedi video).
  9. Farcire i tre strati di torta bicolore, crema e gocce di cioccolato.
  10. Montare la panna vegetale e aggiungere ad una parte di questa il cacao.
  11. Spalmare la panna bianca su tutta la superficie della torta e decorare con la panna al cacao distribuita con una sac a poche.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 73 membri della redazione

7 commenti:

  1. Ciao sono Carmen, vorrei sapere i ruoti di che misurano erano, anche i coppapasta di che misura erano. grazie ciao

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  2. è possibile dimezzare le dosi? xro rix x favore è importante...

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  3. mi sapete dire di che diametro è la teglia?

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  4. questa torta è mitica,esternamente è anonima ma quando la tagli...quando la tagli lasci tutti a bocca aperta,è spettacolare...carola

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  5. Ciao!:-)Ma perchè nn bagna il pan di Spagna???

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  6. ciao,la mia paura è che quando la tagli i vari cubetti di pandispagna si separano e quindi nel piatto la fetta si disfa tutta.qualcuno che l'ha provata può rispondermi?

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    1. La crema tra un cerchio e l'altro serve appunto per evitare che la torta cada a pezzi:)

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