lunedì 3 ottobre 2011

Crostata Cioccolato e Arance

Cioccolato e arance sono un binomio spesso utilizzato per i dolci. In questo caso Benedetta Parodi utilizza questi ingredienti per preparare una crostata con pasta brisee al cioccolato e ripiena di una crema all'arancia davvero squisita. Vediamo come prepararla.

Puntata I Menu di Benedetta: 3 ottobre 2011 (Menu Barbecue)
Tempo preparazione e cottura: 1 ora e 45 min. ca.

Ingredienti Crostata Cioccolato e Arance per 4 persone:
  • 275 gr. di farina
  • 45 gr. di cacao amaro
  • 150 gr. di zucchero
  • 150 gr. di burro
  • acqua
  • sale
  • 5 uova
  • 4 arance
  • scorza di 2 arance
  • 125 gr. di panna fresca
  • scaglie di cioccolato fondente
Procedimento ricetta Crostata Cioccolato e Arance di Benedetta Parodi
  1. In una terrina mescolare alla farina il cacao amaro, due cucchiai di zucchero, il burro e un pizzico di sale, aggiungendo un pò di acqua per amalgamare bene il tutto, non troppa acqua perché l'impasto deve essere consistente.
  2. Mettere l'impasto avvolto nella pellicola a riposare in frigo per almeno un'ora e mezzo.
  3. Stendere l'impasto brisèe fra due fogli di carta forno, aiutandosi con il matterello, e foderare con  l'impasto di cacao il fondo di una tortiera.
  4. Cuocere la pasta brisèe al cacao in fono a 200° per 20 minuti, coperta dalla stagnola e con sopra i fagioli secchi.
  5. In una terrina unire alle uova lo zucchero e il succo di 4 arance più la scorza di due arance.
  6. Aggiungere la panna e mescolare bene.
  7. Versare la crema all'arancia nel fondo al cacao e infornare di nuovo la torta a 160° anche 150° per 45 minuti.
  8. Spolverizzare la Crostata Cioccolato e Arance con un pò di cioccolata fondente fatta a pezzetti.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 113 membri della redazione

11 commenti:

  1. scusate ma le dosi per lo zucchero? quanto nella brisee e quanto nella crema? E la panna? ricordo nella puntata che è stata messa all'ultimo nella crema ma qui non dice nulla....

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  2. Grazie per la segnalazione, abbiamo corretto l'errore di trascrizione.

    Lo zucchero va messo due cucchiai nella brisee e il resto nella crema. La panna, come ricordavi tu, va messa per ultimo nella crema.

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  3. buonissimissimissimaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!! è uscita dal forno e come diceva la mitica parodi cotta e mangiata!!!! ^_^

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  4. Ho provato a fare questo dolce ma il risultato non è stato ottimo...la crema non è risultata molto densa e nell'impasto si vedevano pezzetti bianchi della chiara d'uovo. Forse la crema non si è addensata perchè il succo delle arance era troppo? O ho scagliato qualcosa? Credo che opterò per una crema pasticceria (di più sicura riuscita) aggiungendo alla fine il succo delle arance.

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    1. anche a me è venuta la crema liquida.. secondo me 4 arance sono troppe!

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    2. Secondo me dipende dal vostro forno.. Perché io l'ho appena fatta seguendo questa ricetta ed è davvero perfetta! l'aspetto è migliore di quello della crostata di Benedetta :D

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  5. LA TORTIERA QUANTO DEVE ESSERE GRANDE?

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  6. Questa torta aveva un'aspetto magnifico ma ahimè non era altrettanto buona...la crema è rimasta abbastanza liquida e il sapore amarognolo delle bucce e del succo d'arance non è stato affatto stemperato dallo zucchero! Sicuramente 4 arance sono troppe...meglio una classica crema pasticcera aromatizzata all'arancia!

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  7. La panna si deve montare?

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  8. Mi interessa molto questa torta!! La preparerò domenica visto che ho invitato la Nonna a pranzo!

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  9. Fatta e buttata... crema troppo liquida e sapore forte di uovo. Mai più!

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