mercoledì 30 novembre 2011

Pisarei e Fasö

Un buon primo della tradizione emiliano, una pasta fresca facile da preparare e da condire con un sugo di pancetta, pomodoro e di fagioli borlotti. Benedetta si impegna tanto e realizza per noi la ricetta Pisarei e Faso.Ecco ingredienti e procedimento della ricetta scritta di I menu di Benedetta Parodi.

Puntata I Menu di Benedetta: 30 Novembre 2011 (Menu Emiliano)
Tempo preparazione e cottura:  1h ca.

Ingredienti per Pisarei e Fasö 4 persone

Ingredienti per il sugo:
  • 1 cipolla
  • olio
  • 125 gr di pancetta dolce
  • 1 lattina di fagioli borlotti
  • 300-350 ml di passata di pomodoro
  • sale
  • zucchero qb
Ingredienti per i Pisarei:
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 6 cucchiai di farina
  • sale
  • acqua calda qb
  • parmigiano qb
Procedimento ricetta Pisarei e Fasö di Benedetta Parodi
  1. Per il sugo rosolare la cipolla in una padella con un pò di olio.
  2. Aggiungere in padella la pancetta a cubetti, i fagioli e la passata di pomodoro.
  3. Aggiustare di sale e mettere un pizzico di zucchero.
  4. Lasciare andare il sugo fino a cottura a fuoco dolce, per qualche minuto.
  5. Per la pasta unire in una ciotolina il pangrattato e la farina.
  6. Amalgamare farina e pangrattato con l'acqua calda e aggiustare di sale.
  7. Impastare la pasta e formare dei cilindretti, da cui tagliare dei pezzetti da schiacciare con la forchetta per formare i Pisarei.
  8. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarli.
  9. Unire alla pasta il sugo e completare con il parmigiano.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 53 membri della redazione

5 commenti:

  1. i pisarei e fasö sono piacentini, non emiliani.

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    Risposte
    1. Piacenza non fa regione, o sbaglio?

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    2. Già, Piacenza non fa regione... e siccome la città è situata nella parte emiliana della regione Emilia-Romagna, si può anche dire che i pisarei sono emiliani!!!

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    3. con 4 cucchiai di pangrattato e 6 di farina ci si mangia in 4 persone? non credo attenzione alle dosi... visto che li facciamo in casa e dobbiamo lavorare lavoriamo per produrre qualcosa che riesca bene. Inoltre le proporzioni vanno invertite: più pane che farina così rimangono morbidi! come per gli gnocchi di patate la farina serve come 'collante' (ma mettiamone lo stretto necessario altrimenti sanno di farina!): io faccio a occhio. preparo 500 gr di pane grattugiato e 500 gr farina. Inizio a lavorare tutto il pane e 300 gr farina con un po' di acqua calda che aggiungo piano piano e se l'impasto non è ancora ben legato aggiungo un po' di farina alla volta finchè viene della giusta consistenza. Come piatto unico ci stramangiamo in 6 abbondandemente e se avanza domani sono ancora più buoni!

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  2. Ma non si metteva anche la panna nella salsa??

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