lunedì 14 novembre 2011

Torta Sbrisolona

Ecco un dolce lombardo molto particolare e molto famoso: la torta sbrisolona. Vediamo come l'ha preparata oggi Benedetta Parodi.

Puntata I Menu di Benedetta: 14 Novembre 2011 (Menu Lombardo)
Tempo preparazione e cottura:  1 ora ca.

Ingredienti Torta Sbrisolona per 4 persone:
  • 200 gr di mandorle sgusciate
  •  200 gr di farina bianca 
  • 200 gr di farina fioretto 
  • 1 bustina di vanillina 
  • 200 gr di zucchero semolato 
  • la scorza di 1 limone
  • 2 tuorli 
  • 200 gr di burro 
  • sale
  • zucchero a velo qb
Procedimento ricetta Torta Sbrisolona di Benedetta Parodi
  1. Tritare grossolanamente le mandorle.
  2. Unire le farine, la vaniglia, lo zucchero, la scorza di limone e i tuorli.
  3. Impastare bene a mano.
  4. Aggiungere il burro fuso con un pizzico di sale e impastare nuovamente.
  5. Versare l'impasto a pioggia su una teglia da crostata foderata di carta forno e modellare senza schiacciare troppo l'impasto.
  6. Infornare a 180 gradi per 40-45 minuti.
  7. Una volta raffreddata completare con zucchero a velo e rompere la torta con le mani.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 133 membri della redazione

13 commenti:

  1. come mai nessuno ha lasciato un commento? appena la faccio vi dico!!!!!!

    RispondiElimina
  2. buono come tutte le ricette della simpatica Benedetta,
    però mi dispiace che si lecchi le dita e poi tocchi il cibo... non si fa,ciao

    RispondiElimina
  3. Fatta, buona ma per i miei gusti la farina fioretto è troppo grossa, si sente troppo...

    RispondiElimina
  4. abbiamo fatto la torta, ricetta neanche complicata,deliziosa

    RispondiElimina
  5. ma è possibile farla anche senza farina fioretto?

    RispondiElimina
  6. io ho tratto spunto da qui, mi è venuta davvero buona.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ha gli stessi identici ingredienti.... che senso ha questo intervento?

      Elimina
  7. le tue ricette sono buonissime;ciao :) :( :O

    RispondiElimina
  8. Cosa ne pensate invece di questa versione della ricetta? http://www.cucinasana.net/torta-sbrisolona. E' più salutare grazie all'utilizzo di tre farine diverse: quinoa, riso e mais!

    RispondiElimina
  9. La sbrisolona e' M A N T O V A N A !!!!

    RispondiElimina
  10. ciao benedetta le tue ricette sono deliziose e ti seguo sempre è buona la torta brisolona :)

    RispondiElimina

Lascia il tuo commento o condividi la tua esperienza!

Ricordati di:
- non scrivere mai la tua email all'interno del commento
- cerca di rispettare l'ortografia e utilizza una buona punteggiatura
- evita di scrivere tutto in maiuscolo
- non inviarci commenti offensivi, né contro la legge o il buon costume.

I commenti che non rispettano queste semplici regole ed i commenti spam saranno cestinati a discrezione della redazione.