venerdì 10 febbraio 2012

Schiacciata Fiorentina

La schiacciata fiorentina, preparata sapientemente da Benedetta Parodi, è un dolce classico ma che viene mangiato in particolare nel periodo di Carnevale, motivo per il quale è stata inserita nel menu a tema di oggi. Ecco la ricetta completa.

Puntata I Menu di Benedetta: 10 Febbraio 2012 (Menu Dolci di Carnevale)
Tempo preparazione e cottura:  ca.

Ingredienti Schiacciata Fiorentina per 4 persone:
  • 2 uova 
  • 5 cucchiai di olio 
  • 5 cucchiai di zucchero 
  • 5 cucchiai di latte 
  • il succo di 1 arancia 
  • la scorza di 1 arancia 
  • 10 cucchiai di farina 
  • 1 busta di lievito
  • burro qb 
  • zucchero a velo qb
Procedimento ricetta Schiacciata Fiorentina di Benedetta Parodi
  1. Mescolare le uova con olio, zucchero, latte, succo e scorza d'arancia.
  2. Unire la farina col lievito e mescolare bene.
  3. Imburrare e infarinare una teglia rettangolare da forno e versarvi il composto.
  4. Cuocere in forno a 170 gradi per circa 20 minuti.
  5. Tagliare a quadrotti e completare con zucchero a velo


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 213 membri della redazione

21 commenti:

  1. Appena sfornata!! Pratica, veloce e molto gustosa!!

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  2. L'ho cucinata oggi...devo dire buonissima! Al posto delle gocce di cioccolato, come aveva suggerito Benedetta, io ho messo i canditi!

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  3. a me nn è venuta, è rimasta bassa e poi si è attaccata alla pentola

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    1. Aiuto! non riesco a farla stare su! dopo la cottura da meravigliosa diventa niente ,si sgonfia! ditemi dove sbaglio per favore.Seguo la ricetta normale.

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  4. Se tu proponessi una "schiacciata alla fiorentina" così a Firenze te la tirerebbero dietro...fidatevi che la vera schiacciata alla fiorentina è diversa da questa!

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    1. vaivaia parodi, almeno ricopiale bene le ricette, e se tu le cambi cambiali anche il nome!

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  5. ...ma non e' un po' troppo una busta intera di lievito? Ieri ho provato a farla e si sente molto il sapore del lievito ;-(

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  6. Semplicissima e sofficissima! Buona! :)

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  7. Uso una ricetta molto simile per la base delle torte di frutta....molto soffice e profumata!

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  8. molto buona , preferita da mio marito. sprigiona un profumo eccezionale, e' pratica e veloce, complimenti

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  9. E' già la terza volta che la faccio, è sempre venuta benissimo e piace a tutti,veloce e semplice.

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  10. Io mi rifiuto di mandare le mie ricette a Benedetta perchè alcune le ha eseguite dicendo sempre che gliel'ha mandate qualche suo amico o ect....tipo questa ricetta che da VERA TOSCANA NON è PROPRIO COSI! I BISCOTTI CON I PAVESINI MASCARPONE E NUTELLA GLIEL'INVIAI IO E LEI A DETTO CHE GLIEL'HA MANDATI UN SUO AMICO....OK LASCIAMO PERDERE.POTREI CONTINUARE....

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    1. Certo che se glieli mandi in forma anonima...! E poi che cosa volevi che dicesse? "me li ha mandati la sora Luisa, o il sor Mario"? Mica se l'è preso lai il merito. Ha detto che li aveva ricevuti da un suo amico. Quindi? (Comunque i pavesini fatti così erano molto buoni... bravo/a anonimo)

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  11. La vera schiacciata alla fiorentina è con il lievito di birra, questa è una specie di "torta paradiso" (anche se buona)

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  12. Caro Claudio non gliel'ho mandate qua ed anonime le ricette! prima di parlare pensa invece di giudicare senza sapere!non è che posso scrivere tutto per filo e per segno come,qunado,minuto e secondo gliel'ho mandata....

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  13. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  14. Sarà una torta buonissima, ma per favore non me la chiamate "schiacciata alla fiorentina" ....benedetta Benedetta, a me stai anche simpatica, ma almeno specifica che non è la vera ricetta....ma una versione casalinga dell'originale, che è fatta col lievito di birra....
    E lo sapete che noi fiorentini siamo anche polemici e orgogliosi delle nostre origini....ho sposato un pratese che me lo ripete di continuo!

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  15. I Fiorentini si dissociano d questa ricetta!!!!

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  16. Come fiorentina e cuoca, mi dissocio da questa ricetta che è un semplice ciambellone!!!!Venvia Benedetta, sei simpatica e pure brava ma poco sincera!!!!
    Barbara

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  17. Ma è uno scherzo??? Come si fa a scrivere una ricetta del genere? Allora possiamo inventare che le lasagne sono di compensato?

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