giovedì 29 marzo 2012

Baklavà

Baklavà di Benedetta Parodi
In compagnia di Massimiliano Sgobba questa sera Benedetta cucina i Baklavà, un dolce molto popolare nella cucina mediorientale preparato con pasta fillo e frutta secca. Ecco la ricetta vista in tv.

Puntata I Menu di Benedetta: 29 Marzo 2012 (Menu Mille e Una Notte)
Tempo preparazione e cottura: 50 min + 12 ore ca.

Ingredienti Baklavà per 4 persone:
    • Per lo Sciroppo
  • 240 ml di acqua 
  • 430 gr di zucchero
  • la scorza di 1 limone 
  • la scorza di 1 arancia 
    • Per il Baklava 
  • 250 gr di burro 
  • 15 fogli di pasta fillo
  • 200 gr di noci 
  • 100 gr di pistacchi 
  • 100 gr di mandorle 
  • cannella qb
  • pangrattato qb
  • 3 cucchiai di zucchero 
  • 1 cucchiaio di miele 
  • panna montata qb
  • fragole, ribes e mirtilli qb 
  • vaniglia e menta qb
  • zucchero a velo qb
Procedimento ricetta Baklavà di Benedetta Parodi
  1. Mettere a scaldare acqua e zucchero per lo sciroppo, poi immergervi la scorza di arancia e limone.
  2. Nel frattempo imburrare una teglia e tagliare la pasta fillo di dimensioni della base della teglia.
  3. Disporre i primi cinque strati di pasta fillo nella teglia, imburrandoli da entrambi i lati.
  4. Tritare la frutta secca e unirla a cannella, pangrattato, zucchero e miele.
  5. Disporre metà di farcia nella tortiera e ricoprire con altri 5 strati di pasta fillo, poi ripetere con un'altro strato di farcia e altri 5 di pasta fillo.
  6. Tagliare la torta a quadrotti, spennellarla con burro e decorare con un po di farcia restante.
  7. Cuocere 20 minuti a 180 gradi.
  8. Irrorare con lo sciroppo agli agrumi  e lasciare riposare 12 ore prima di servire.
  9. Decorare con frutti di bosco, panna, vaniglia, menta e zucchero a velo


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 33 membri della redazione

3 commenti:

  1. Ehm... Manca l'elemento fondamentale! Il MIELE!!!

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  2. Si ma, come si fa la pasta fillo?!?

    RispondiElimina
  3. decorare con frutti di bosco, panna,menta?
    ma che baklava è? Mia madre lo prepara da 35 anni e non si fa di certo cosi.

    RispondiElimina

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