giovedì 13 dicembre 2012

Galette de Rois

Galette de Rois di Benedetta Parodi
Un dolce natalizio tipicamente francese presentato dal pasticcere Julien Thevenot. E' il Galette de Rois che in Francia è un po' l'equivalente del nostro panettone, ma che a differenza del dolce milanese è molto più semplice da cucinare anche in casa. La particolarità di questa torta è che all'interno viene inserita una statuina e colui che riceve la fetta con questa "sorprese" viene eletto re o regina della serata.

Puntata I Menu di Benedetta: 13 dicembre 2012 (Menu Natale nel Mondo)
Tempo preparazione e cottura: 40 min ca.

Ingredienti Galette de Rois per 4 persone:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 200 gr di farina di mandorle
  • 4 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 80 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di crema pasticcera
  • 1 bicchierino di rum
  • qualche goccia di essenza di mandorle
  • 1 uovo per spennellare
Procedimento ricetta Galette de Rois di Benedetta Parodi
  1. Ricavare due dischi ritagliando la pasta sfoglia e trasferirli per qualche minuto in frigorifero con la carta forno.
  2. Per la crema frangipane, in una ciotola impastare la farina di mandorle con uovo, tuorli, burro ammorbidito e zucchero.
  3. Unire anche la crema pasticcera e amalgamare.
  4. Aggiungere il rum e qualche goccia di essenza di mandorle.
  5. Disporre il primo disco di sfoglia in una teglia e ricoprirla all'interno con uno strato sottile di crema frangipane.
  6. Spennellare i bordi della pasta sfoglia con l'uovo, inserire la statuetta nella crema e ricoprire col secondo disco di sfoglia, sigillando bene i bordi prima con le dita infarinate poi con una posata.
  7. Fare delle piccole incisioni sulla parte superiore della sfoglia e infornare a 200 gradi per circa 20-25 minuti.
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Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 43 membri della redazione

4 commenti:

  1. sembra veramente gustoso^^ Che idea carina:)

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  2. Paola e Rossella17 dicembre 2012 17:51

    Caspita!!!! L'ho fatta anch'io, gli amici si sono leccati i baffi e l'ho spacciata per inventata da me!!!! Spero che Benedetta ed il suo amico cuoco francese non me ne vorranno...ma ho fatto veramente un figurone!!!! Al posto della piccola bambolina, però, ho messo una nocciola intera, con il guscio, previo avviso ai commensali....e questa novità ha generato grande entusiasmo!!!!!
    Grazie per esserci....per i consigli che mi arrivano....e per le belle figure che faccio con "voi" tutti!!!! Buon Natale da Paola e Rossella (...la mia cavia, il mio cagnolino!!!!!)

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  3. mamma mia! decisamente la cara benedetta in francese è scarsa... si scrive "galette des rois" (plurale, dei re, perchè il dolce si riferisce ai re magi. comunque la torta è buonissima e facile da fare, bisogna solo stare attenti a chiuderla bene perchè non fuoriesca la crema.
    ciao, claudio

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  4. decisamente stupenda! la farò anch'io!!!!!!!!!

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