venerdì 25 gennaio 2013

Brasato con la Polenta

Brasato con la Polenta di Benedetta Parodi
Per combattere i rigori dell'inverno Benedetta in compagnia di Katia Follesa ci consiglia una ricetta tipica piemontese, il Brasato al Barolo con la Polenta. Un secondo piatto delizioso e sostanzioso, vero antidoto contro il freddo.

Puntata I Menu di Benedetta: 25 gennaio 2013 (Menu da Brivido)
Tempo preparazione e cottura: 200 min. ca.

Ingredienti Brasato con la Polenta per 4 persone:
    • Per la marinatura:
  • 1 bottiglia di vino rosso (barolo)
  • verdure a pezzi (carote, sedano, cipolle)
    • per il brasato:
  • 1 kg di cappello del prete
  • burro
  • olio
  • 1 foglia di alloro
  • salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • chiodi di garofano
  • sale
    • per la polenta
  • polenta istantanea
  • acqua
Procedimento ricetta Brasato con la Polenta di Benedetta Parodi
  1. Marinare la carne nel vino con le verdure tagliate a pezzetti per almeno una notte.
  2. Sgocciolare la carne e rosolarla nel tegame con olio e burro su tutti i lati.
  3. Quando la carne è ben rosolata aggiungere anche le verdure sgocciolate con chiodi di garofano, alloro, salvia spezzettata, rosmarino e una presa di sale.
  4. Aggiungere poi il vino della marinatura e lasciare andare a fuoco dolcissimo per almeno due ore e mezza.
  5. Per la polenta bollire una pentola d'acqua, poi aggiungere la polenta istantanea a pioggia, mescolando col cucchiaio di legno finché non rapprende.
  6. Servire il brasato tagliato a fette irrorato con il sugo di cottura e accompagnato dalla polenta.
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