lunedì 20 febbraio 2012

Agnolotti del Plin

Ecco la ricetta degli Agnolotti del Plin di Benedetta Parodi, un primo piatto di pasta ripiena tipica piemontese, simili ai ravioli ma molto più piccoli e con una particolarità nel ripieno, in cui vengono utilizzati diversi tipi di carne.

Puntata I Menu di Benedetta: 20 Febbraio 2012 (Menu Piemontese)
Tempo preparazione e cottura:  45 min ca.

Ingredienti Agnolotti del Plin per 4 persone:
  • 150 gr di carne di maiale
  • 150 gr di carne di vitello 
  • 50 gr di carne di pollo 
  • olio 
  • salvia e rosmarino qb 
  • sale 
  • acqua calda e brodo granulare qb 
    • Per la Pasta 
  • 350 gr di farina 
  • 3 uova sale 
    • Per il Ripieno
  • 50 gr di salame cotto 
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 2 uova
  • 100 gr di grana 
  • sale
  • pepe 
  • noce moscata qb 
    • Per il Condimento
  • burro qb 
  • salvia qb 
  • estratto di carne qb
Procedimento ricetta Agnolotti del Plin di Benedetta Parodi
  1. Rosolare le carni in un po d'olio. Aggiungere sale, salvia e rosmarino e sfumare con il brodo.
  2. Per la pasta rompere le uova nella farina e impastare con un po di sale. Lasciare riposare il panetto avvolto da pellicola per mezzora.
  3. Tritare la carne con salame cotto e prosciutto.
  4. Unire uova e parmigiano al composto. Salare e pepare e aggiungere la noce moscata.
  5. Tirare la pasta e farcirla con piccole palline di composto di carne. Richiudere con il pizzicotto (vedi video).
  6. Cuocere in acqua e sale.
  7. Per il condimento sciogliere in padella del burro con salvia ed estratto di carne.
  8. Scolare gli agnolotti, unirli al sugo e completare con parmigiano.

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