Puntata I Menu di Benedetta: 9 gennaio 2013 (Menu Hollywoodiano)
Tempo preparazione e cottura: 80 min ca.
Ingredienti Angel Food Cake per 4 persone:
- 168 gr di farina
- 56 gr di zucchero a velo
- 12 albumi
- 4,5 gr di cremor tartaro (facoltativo)
- sale
- 260 gr di zucchero semolato
- 2 cucchiaini di essenza di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di essenza di cocco
- per completare:
- zucchero a velo qb
- frutti di bosco qb
- panna qb
- Iniziare a montare gli albumi con il cremor tartaro e mezzo cucchiaino di sale.
- Aggiungere un paio di cucchiai per volta di zucchero a velo fino ad esaurimento continuando a montare.
- Aggiungere gradatamente anche lo zucchero semolato.
- Quando il composto inizia a diventare morbido aggiungere la farina setacciata in tre tempi mescolando con la frusta a mano.
- Unire anche le essenze e amalgamare delicatamente, poi trasferire il tutto nello stampo per ciambellone con cerniera.
- Infornare per 40-45 minuti a 180 gradi: quando la crosta diventa dorata e iniziano a formarsi delle crepe la torta è cotta.
- Completare con zucchero a velo, frutti di bosco e un ciuffo di panna.
Ciao Benedetta, questa ricetta mi ricorda il Kuguluf, un dolce austriaco che faceva sempre mia nonna, proprio con il cremor tartaro. E deve essere molto piu' alto di come e' venuto in trasmissione, aveva ragione Paolo Limiti!
RispondiEliminaun bacio dal Friuli
Marzia
sarebbe stato interessante tagliare una fetta per vedere l'interno...
RispondiEliminaNell'angel food cake il cremor tartaro non è facoltativo è indispensabile! Vi spiego perché. Il cremor tartaro non è aggiunto come agente lievitante, ma come stabilizzante degli albumi montati a neve. Infatti in questa torta la lievitazione dipende solo dalla stabilità degli albumi che inglobano l'aria. Non si aggiungono grassi all’impasto e non si imburra la teglia perché il grasso è nemico della schiuma. Per approfondire l'argomento vi suggerisco due articoli imperdibili sulla scienza del angel cake: http://innovidea.org/2011/03/10/uovo-perfetto-angels-food-cake/ e http://innovidea.org/2013/02/01/10-trucchi-per-un-angel-cake-perfetto-leggero-dietetico-e-buono/
RispondiEliminaÈ possibile sostituire il cremor tartaro con qualcos altro?
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