mercoledì 9 gennaio 2013

Angel Food Cake

Angel Food Cake di Benedetta Parodi
In compagnia di Paolo Limiti e di tutti i suoi aneddoti sul cinema e sulle star internazionali, Benedetta propone questa sera la ricetta di un dolce tipico americano molto apprezzato anche tra i divi di Hollywood: l'Angel Food Cake, una sorta di pan di spagna molto soffice.

Puntata I Menu di Benedetta: 9 gennaio 2013 (Menu Hollywoodiano)
Tempo preparazione e cottura: 80 min ca.

Ingredienti Angel Food Cake per 4 persone:
  • 168 gr di farina
  • 56 gr di zucchero a velo
  • 12 albumi
  • 4,5 gr di cremor tartaro (facoltativo)
  • sale
  • 260 gr di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di essenza di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di essenza di cocco
    • per completare:
  • zucchero a velo qb
  • frutti di bosco qb
  • panna qb
Procedimento ricetta Angel Food Cake di Benedetta Parodi
  1. Iniziare a montare gli albumi con il cremor tartaro e mezzo cucchiaino di sale.
  2. Aggiungere un paio di cucchiai per volta di zucchero a velo fino ad esaurimento continuando a montare.
  3. Aggiungere gradatamente anche lo zucchero semolato.
  4. Quando il composto inizia a diventare morbido aggiungere la farina setacciata in tre tempi mescolando con la frusta a mano.
  5. Unire anche le essenze e amalgamare delicatamente, poi trasferire il tutto nello stampo per ciambellone con cerniera.
  6. Infornare per 40-45 minuti a 180 gradi: quando la crosta diventa dorata e iniziano a formarsi delle crepe la torta è cotta.
  7. Completare con zucchero a velo, frutti di bosco e un ciuffo di panna.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 43 membri della redazione

4 commenti:

  1. Ciao Benedetta, questa ricetta mi ricorda il Kuguluf, un dolce austriaco che faceva sempre mia nonna, proprio con il cremor tartaro. E deve essere molto piu' alto di come e' venuto in trasmissione, aveva ragione Paolo Limiti!
    un bacio dal Friuli
    Marzia

    RispondiElimina
  2. sarebbe stato interessante tagliare una fetta per vedere l'interno...

    RispondiElimina
  3. Nell'angel food cake il cremor tartaro non è facoltativo è indispensabile! Vi spiego perché. Il cremor tartaro non è aggiunto come agente lievitante, ma come stabilizzante degli albumi montati a neve. Infatti in questa torta la lievitazione dipende solo dalla stabilità degli albumi che inglobano l'aria. Non si aggiungono grassi all’impasto e non si imburra la teglia perché il grasso è nemico della schiuma. Per approfondire l'argomento vi suggerisco due articoli imperdibili sulla scienza del angel cake: http://innovidea.org/2011/03/10/uovo-perfetto-angels-food-cake/ e http://innovidea.org/2013/02/01/10-trucchi-per-un-angel-cake-perfetto-leggero-dietetico-e-buono/

    RispondiElimina
  4. È possibile sostituire il cremor tartaro con qualcos altro?

    RispondiElimina

Lascia il tuo commento o condividi la tua esperienza!

Ricordati di:
- non scrivere mai la tua email all'interno del commento
- cerca di rispettare l'ortografia e utilizza una buona punteggiatura
- evita di scrivere tutto in maiuscolo
- non inviarci commenti offensivi, né contro la legge o il buon costume.

I commenti che non rispettano queste semplici regole ed i commenti spam saranno cestinati a discrezione della redazione.