venerdì 10 febbraio 2012

Chiacchiere (o Frappe)

Carnevale si avvicina e Benedetta Parodi ci mostra come preparare uno dei dolci fritti di carnevale piu famosi, specialmente nel lazio e in emilia-romagna: le chiacchiere (conosciute anche come frappe).

Puntata I Menu di Benedetta: 10 Febbraio 2012 (Menu Dolci di Carnevale)
Tempo preparazione e cottura: 15 min ca.

Ingredienti Chiacchiere (o Frappe) per 4 persone:
  • 4 uova
  • 500 grammi di farina 
  • 50 ml di olio
  • 3 cucchiai di zucchero 
  • olio di semi 
  • zucchero a velo qb 
  • sale
Procedimento ricetta Chiacchiere (o Frappe) di Benedetta Parodi
  1. Rompere le uova nella farina, poi aggiungere olio e zucchero e impastare a mano.
  2. Stendere l'impasto con la macchinetta, poi tagliare con una rotella dei rettangoli.
  3. Incidere centralmente ogni rettangolo e rigirarlo a mo di fiocco (vedi video)
  4. Friggere in abbondante olio e ricoprire di zucchero a velo
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Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 123 membri della redazione

12 commenti:

  1. buonissimi bravaaaa

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  2. ma senza lievito vengono lo stesso buone??

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    1. manca la vanillina oltre che il lievito

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  3. Le provo e vi faccio sapere ...

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  4. con questi ingredienti l'impasto è un po secco, cosa posso aggiungere??

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    1. mezzo bicchiere di vino bianco o di vermuth

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  5. Aggiungi un bicchierino di grappa

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  6. Consiglio di aggiungere un pó di vino bianco o cognac... e con la stesso impasto si possono fare delle meravigliose cassatelle alla ricotta :P

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    Risposte
    1. io aggiungo all'impasto vino bianco...

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  7. Secondo me non vengono bene senza lievito

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  8. Io per esempio al posto dell'olio ho usato 70gr di burro! Avendo la planetaria per comoditá ho impastato tutto li, ma si può fare benissimo anche a mano... ci vuole solo un po' più di tempo! E l'impasto prima di stenderlo l'ho fatto riposare un 30min. in frigorifero. come aroma ho usato vanillina e succo di 1limone!

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