venerdì 9 marzo 2012

Torta della Nonna

torta della nonna ricetta
Pasta frolla farcita di crema pasticcera, una spolverata di pinoli e zucchero a velo: è l'inconfondibile Torta della Nonna. Vediamo come l'ha cucinata questa sera Benedetta Parodi secondo la sua ricetta.

Puntata I Menu di Benedetta: 9 Marzo 2012 (Menu della Tradizione)
Tempo preparazione e cottura: 1 ora ca.

Ingredienti Torta della Nonna per 4 persone:
    • Per la Crema 
  • 3 tuorli 
  • 50 gr di zucchero 
  • 50 gr di farina 
  • ½ litro di latte 
  • la scorza di 1 limone 
    • Per la Frolla 
  • 230 gr di farina 
  • 125 gr di burro 
  • sale 
  • ½ bustina di lievito 
  • 125 gr di zucchero 
  • 1 uovo 
  • pinoli qb 
  • zucchero a velo qb
Procedimento ricetta Torta della Nonna di Benedetta Parodi
  1. Sbattere i tuorli con lo zucchero in un pentolino fuori fuoco.
  2. Aggiungere farina e latte caldo, mescolare e trasferire sul fuoco, unendo anche la scorza di limone. Far cuocere a fuoco dolce.
  3. Per la pasta frolla mettere nel mixer farina, sale, burro e lievito e frullare.
  4. Unire lo zucchero e avviare nuovamente il mixer.
  5. Aggiungere anche l'uovo e frullare finchè non diventa un panetto.
  6. Stendere tre quarti della frolla ricavandone un disco e usarlo come base per foderare una tortiera.
  7. Versare la crema sulla frolla poi ricoprire con la pasta avanzata stesa.
  8. Completare con una manciata di pinoli e infornare mezzora a 180 gradi.
  9. Spolverizzare con abbondante zucchero a velo


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 163 membri della redazione

16 commenti:

  1. quanto tempo deve cuocere la torta della nonna??

    RispondiElimina
    Risposte
    1. al punto 8. c'è scritto: ".... e infornare mezzora a 180 gradi."!

      Elimina
  2. ieri sera ho rivisto, in replica su la sette,la ricetta della torta della nonna di Benedetta Parodi;pur avendo acquistato entrambi i libri Cotto e Mangiato ed I Menù di Benedetta noto con rammarico che la ricetta in questione come il Risotto con Ragù preparato con Abbatantuono non sono presenti sul libro di riferimento ...forse ne sta uscendo una seconda edizione?oppure alcune ricette si trovano solo on line?

    RispondiElimina
  3. Ricetta squisita...ho ricevuto tantissimi complimenti!!!!

    RispondiElimina
  4. ciao, questa ricetta e' favolosa, sei veramente brava!!!!!!!!!!!!!!!! ti faccio i miei complimenti.

    RispondiElimina
  5. vorrei sapere qual è il diametro della teglia,se è possibile!Così posso dedicarmi alla preparazione di questa ricetta! grazie! :)

    RispondiElimina
  6. ho fatto la torta e ho seguito la ricetta passo per passo... tutto perfetto però i pinoli si sono "leggermente" carbonizzati quindi li ho dovuti togliere... consigli per il prossimo tentativo?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ho un truchetto....si bagnano i pinoli prima di metterli...vedrai che non si bruciano..prova e fammi sapere!

      Elimina
    2. in realtà i pinoli andrebbero messi nella crema!

      Elimina
  7. volevo sapere se è meglio bucare la frolla sia la parte inferiore ke quella inferiore per farla cuocere meglio, perchè la prima volta non mi +è venuta cotta al punto giusto...

    RispondiElimina
  8. é già la seconda volta che la faccio ed è davvero una torta favolosa!!! La ricetta seguita alla lettera è perfetta!!!

    RispondiElimina
  9. È favolosa!!!!! La torta della nonna più buona che ho mai mangiato!!! Grazieeeee

    RispondiElimina
  10. ma il latte deve essere intero? fresco? o è indifferente?

    RispondiElimina
  11. Che dimensioni deve avere la tortiera?

    RispondiElimina
  12. salve a tutti, vorrei sapere se il mixer è il classico con le due lame o si tratta di planetaria, grazie!

    RispondiElimina

Lascia il tuo commento o condividi la tua esperienza!

Ricordati di:
- non scrivere mai la tua email all'interno del commento
- cerca di rispettare l'ortografia e utilizza una buona punteggiatura
- evita di scrivere tutto in maiuscolo
- non inviarci commenti offensivi, né contro la legge o il buon costume.

I commenti che non rispettano queste semplici regole ed i commenti spam saranno cestinati a discrezione della redazione.