lunedì 23 aprile 2012

Cheesecake a Freddo

Cheesecake a Freddo di Benedetta Parodi
Con l'arrivo dell'estate spazio ai dolci più freschi e ricchi di frutta, come questa Cheesecake di Benedetta Parodi cucinata a freddo. Classica base di biscotto, una crema di ricotta, panna e formaggio spalmabile ed infine tutto guarnito con kiwi e ribes.

Puntata I Menu di Benedetta: 23 Aprile 2012 (Menu Cena con i Colleghi)
Tempo preparazione e cottura: 30 min + 3 ore

Ingredienti Cheesecake a Freddo:
  • 3 fogli di colla di pesce
  • acqua qb 
  • 16 digestive 
  • 80 gr di cioccolato fondente 
  • 100 gr di burro 
  • 600 gr di ricotta 
  • 200 gr di formaggio spalmabile 
  • 120 gr di zucchero 
  • 1 bustina di vanillina 
  • 4-5 cucchiai di panna 
  • kiwi qb e ribes qb
Procedimento ricetta Cheesecake a Freddo di Benedetta Parodi
  1. Ammollare la gelatina in acqua.
  2. Tritare le digestive al mixer con il cioccolato fondente.
  3. Aggiungere il burro fuso al trito e frullare bene.
  4. Utilizzare il composto per formare la base della cheesecake in una tortiera foderata di carta frigo.
  5. Montare la ricotta con il formaggio spalmabile, lo zucchero e la vanillina.
  6. Scaldare la panna e sciogliervi la gelatina, poi aggiungere questo composto ai formaggi.
  7. Versare la crema nella tortiera e mettere in frigo almeno 3 ore.
  8. Decorare con frutta fresca.
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Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 393 membri della redazione

39 commenti:

  1. bellissima questa ricetta e bella anche da vedere!io faccio quella con la marmellata ai frutti di bosco,ma questa al kiwi la farò al piu'presto e vi farò sapere...per ora grazie per la ricetta

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  2. ma la colla di pesce può essere sostituita con altri ingredienti?

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    1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    2. ci sarebbe l'agar agra

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    3. Ci sarebbe l'Agar Agar.. è reperibile anche nei super mercati.. la colla di pesce ha solo il nome .. è cotenna di maiale..

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    4. non è cotenna di maiale, è midollo spinale di vitello

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    5. allora se la sostituisci con agar agar devi essere capace di usarla , nel senso , che 5 grammi di agar agar se non vado errato ti addensano 1 litro di composto ;)

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    6. 4 gr di agar agar addensano un litro.
      Però l'agar agar si usa per addensare composti lavorati a caldo (tipo panna cotta, gelatine di verdura o frutta, etc); per i composti lavorati a freddo si usa la colla di pesce (cioè bavaresi, cheese cake, etc).

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    7. La colla di pesce è collagene (una protrina)estratto con un acido forte dalla cotenna del maiale!!

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  3. ciao ragazze, ho preparato questo dolce due giorni fa...... diciamo che ho stravolto un po di cose.... ma vi assicuro che il risultato è stato davvero buonissimo , ho utilizzato 600g di formagio spalmabile e 150g di robiola.... SEMPLICISSIMO ANCHE L'UTILIZZO DELLA COLLA DI PESCE, NN AVEVO MAI FATTO UN DOLCE CON QUESTO INGREDIENTE.... PROVATELA PROVATELA ....

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  4. io pure faccio il cheesecake ma diversamente lo cuocio pure
    ai miei figli piace molto con la nutella io lo faccio pure con la marmellata

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  5. al posto della colla di pesce mi zia, che faceva la pasticcera, a volte usa il pannafix, ma in ogni caso serve ad assorbire l'umidità, non a stabilizzare

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  6. che tipo di biscotto e la digestiva

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    1. biscotti secchi poco zuccherati, gli oro saiwa sono perfetti

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    2. Non è assolutamente vero che i digestive sono dei biscotti secchie e poco zuccherati... gli oro saiwa non c'entrano niente con i digestive. Questi ultimi sono dei biscotti britannici. I più famosi e diffusi sono i Mc Vitie's. Il termine digestive non c'entra nulla con le loro capacità digestive. Hanno forma tonda, sono corposi e molto calorici, ideali come base per torte fredde.

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    3. ma per questa ricetta gli oro saiwa vanno bene lo stesso oppure ne devo usare altri

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    4. mia mamma fa queste torte per riciclare i biscotti avanzati, quindi si... van bene tutti...

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  7. Adoro fare il cheesecake in tutti i modi, e mi piace anche mangiarlo....io uso l'agar-agar al posto della colla di pesce!
    Questo è bellissimo anche nei colori :-))

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    1. che cosa sarebbe l'agar-agar

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    2. Trovalo su google

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  8. io ho seguito questa ricetta ed è venuta buonissima!!!!
    un successone!
    GRAZIE BENE!

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  9. Scusate, ma le dosi per quante persone sono?

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  10. quale formaggio spalmabile consigliate per questa ricetta???

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    1. io in genere uso il philadelphia

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  11. oddio nn mi è piaciuta affatto!

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  12. Ciao a tutti!
    per caso sapete dirmi se si può sostituire la panna
    con il latte?
    per nn renderla troppo pesante per via del colesterolo ^^
    grazie a tutti :)
    claudia.

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  13. Anch'io stavo pensando di sostituire la panna con il latte... Secondo me non ci sono differenze significative nel risultato finale!

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  14. ciao a tutti ho letto nella ricetta che bisogna mettere la carta frigo qualcuno sa dirmi cosè oppure si sono sbagliati a scrivere

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  15. usa la carta forno non cambia niente

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  16. non usate latte, ma la riuscita migliore è con la panna da più solidità all'impasto....

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  17. per quante persone è la ricetta... domani provo a farla!!! aiutooooooooooo!

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  18. Seguo sempre Benedetta in TV, mi da tante idee, ma io non sono capace di copiare e devo sempre rielaborare.

    Giudicate voi
    http://ricettemarisa.blogspot.it

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  19. Io trovo che la base della cheesecake fatta con i biscotti viene sempre troppo dolce, non essite una ricetta partendo dal zero (non la trovo sull'internet.

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    1. Usa le fette biscottate tritate

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  20. Scusate avevo intenzione di fare questa torta,e avevo una domanda da farvi ci va per forza la colla di pesce,può essere non messa?
    grazie mille per la risposta
    ciao a tutti

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  21. Se non si usa la colla di pesce,essenso un dolce che non si cuoce potrebbe non addensarsi la crema.

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  22. Posso sostituire metà dose di ricotta col mascarpone secondo voi?grazie

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  23. buonissima....io l'ho servita con le amarene sciroppate...una delizia....

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  24. Una domanda, gli ingredienti sono per una tortiera da quanti centimetri?

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