Puntata I Menu di Benedetta: 23 Aprile 2012 (Menu Cena con i Colleghi)
Tempo preparazione e cottura: 30 min ca.
Ingredienti Bignè al Parmigiano per 4 persone:
- 100 gr di burro
- 250 ml di acqua
- sale
- 150 gr di farina
- 3 uova
- 100 gr di parmigiano
- noce moscata qb
- Sciogliere il burro in un pentolino con l'acqua, salare, aggiungere la farina e mescolare bene.
- Trasferire in una ciotola e aggiungere anche le uova mescolando.
- Completare con parmigiano e noce moscata e impastare.
- Una volta intiepidito l'impasto formare delle palline e disporle su una placca con carta forno.
- Cuocere a 180 gradi per circa 10 minuti.
nell'apriere il forno i bigne si sono schiacciati perchè? qualcuno mi può dare un consiglio! grazie di cuore
RispondiEliminadani
L' impasto e' troppo morbido non puo' essere lavorato con le mani. 10 minuti di cottura sono pochissimi.
RispondiEliminaVero è successo anche a me ... poi sono passata al cucchiaino ci vogliono 150° e 30" circa di cottura
Eliminaciao Dani.
Ci deve essere un errore,l'impasto è troppo liquido. Vi prego di correggere la ricetta. Ciao Giannina 66
RispondiEliminaQuesta è una particolare tecnica spiegata male. o guardate il video oppure ve la spiego io qui a parole.
RispondiEliminaIlluminaci!
Eliminaportare a ebollizione l'acqua, sciogliere il burro.
RispondiEliminaAbbassare la fiamma e tuffare dentro tutta insieme la farina....NON fare scendere un po alla volta come per preparare la polenta ad esempio. prendere immediatamente la frusta a iniziare a girare energicamente, nel giro di pochi istanti si forma un palla di pasta. praticamente l'impasto si stacca dalla pentola la quale deve restare perfettamente pulita. meglio lasciare raffreddare e proseguire con punto due.
Confermo che anche seguendo il procedimento alla lettera come nel video, l'impasto si stacca ma rimane troppo morbido e occorre usare il cucchiaio ed il cucchiaino per formare le palline. La cottura va oltre i 10 minuti.
RispondiEliminaIo ho provato a mettere 200 ml di acqua anziché 250.
Mi sono venuti bene!!
RispondiEliminaA parte i preziosissimi consigli del nostro amico Anonimo - abbassare la fiamma/aggiungere la farina in un colpo solo e girare energicamente (avete presente il concetto di "olio di gomito"??),assolutamente indispensabili (confermati anche da un noto libro di cucina francese),vi giro alcune altre "dritte":
1)far asciugare abbastanza bene la "palla" nella pentola prima di passarla nella ciotola per lavorarla: io l'ho fatta asciugare per circa 5 minuti
2) per quanto possa sembrare banale, aggiungere le uova una alla volta, man mano che la pasta le assorbe
3) per fare i bigné io ho aggirato il problema "palline" facendomi una sac à poche casalinga (classico sacchetto per surgelare a cui ho tagliato un angolo per ricavarmi una specie di "bocchetta)e facendo così i bigné
4) MAI aprire il forno finché vanno, o farlo solo quando sono verso la fine e con CAUTELA (sbirciare più che aprire): si evita che i bignè sgonfino come sufflè
5) i miei hanno cotto circa 17 minuti, esattamente con le dosi di cui sopra, ho badato che fossero ben dorati prima di estrarli e alla fine quando li ho tolti dal forno li ho fatti raffreddare su una griglia perché circolasse l'aria intorno al bigné (l'umidità li affloscia)
Sono deliziosi, delicati (io forse ho messo poco sale, ma sono buoni ugualmente) e con una pasta davvero buona, leggera leggera!
Buon appetito!
Grazie benedetta ho provato la tua ricetta fatti per la prima volta e sono venuti piu che buoni unica cosa ho allyngato i tempi di cottura ciao grazie
EliminaVorrei chiedervi se secondo voi la pasta si potesse fare la sera prima e le palline per il pranzo del giorno dopo
RispondiEliminaVi chiedo se secondo voi è possibile preparare la pasta il giorno prima e fare le palline il giorno dopo per il pranzo
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