Puntata I Menu di Benedetta: 26 settembre 2012 (Menu Primi Giorni d'Autunno)
Tempo preparazione e cottura: 60 min ca. + 30 min.
Ingredienti Torta ai Fichi e Ricotta per 6/8 persone:
- 400 gr di fichi
- 90 gr di zucchero.
- Per la frolla:
- 100 gr di zucchero
- 90 gr di burro
- 1 uovo
- 70 gr di yogurt
- 320 gr di farina
- 1/2 bustina di lievito
- 200 gr di ricotta
- 2 tuorli
- Caramellare i fichi in padella con 90 gr di zucchero.
- Per la frolla impastare 100 gr di zucchero con burro, un uovo, yogurt, farina e lievito.
- Impastare bene e lasciare riposare per mezzora in frigo.
- Unire a freddo la ricotta ai fichi e aggiungere anche i due tuorli, mescolando bene.
- Stendere la frolla in una tortiera con carta forno e farcirla con la crema di ricotta e fichi.
- Cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti.
ho fatto una variante:
RispondiEliminaal posto di 320 gr di farina ho messo 50 gr di nocciole tostate tritate e 270 di farina 00.
la quantità di pasta secondo me è tanta, è uscito un bel crostatone di 27 cm di diametro. ho aumentato un po' la quantità di fichi e ricotta. il profumo è buonissimo, domani la assaggio!
Come mai si utilizza lo yogurt nell'impasto della pasta frolla?
RispondiEliminaLo yogurt rende l'impasto meno duro, "crostatoso".La pasta rimane molto più morbida
EliminaLo yogurt, bianco?
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