Puntata I Menu di Benedetta: 27 novembre 2012 (Menu Amici Miei)
Tempo preparazione e cottura: 45 min ca.
Ingredienti Liquore al Cioccolato per 4 persone:
- 1 l di latte intero
- 160 gr di cacao amaro
- 700 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 300 ml di alcool puro
- Intiepidire il latte in un pentolino, poi aggiungere lo zucchero e mescolare per farlo sciogliere bene.
- Aggiungere la vanillina e il cacao in polvere setacciato, sempre continuando a mescolare e facendo attenzione ad eventuali grumi.
- Continuare a mescolare sul fuoco per circa mezzora, senza far raggiungere il bollore.
- Lasciare raffreddare poi unire l'alcol e mescolare qualche minuto per rendere la crema omogenea.
- Imbottigliare e richiudere bene. Preferibilmente, lasciare riposare in frigo 2-3 settimane prima di consumarlo, e ricordarsi di sbatterlo bene prima di servire poiché la parte alcolica tende a separarsi dalla parte cremosa.
E' possibile utilizzare la panna liquida al posto del latte ?
RispondiEliminagrazie.
Ciao, ho provato a fare il Liquore al Cioccolato questa mattina, ma non mi e' venuto denso come quello della puntata che ho visto il 27/11/2012... Cosa posso aver sbagliato? Mi sembra di aver seguito correttamente tutta la procedura... Grazie Daniela
RispondiEliminaE anche tutte le dosi?
EliminaIo l'ho fatto oggi ed era abbastanza liquido. Magari raffreddando, solidifica un pò...
EliminaProverò a farlo subito..sara bellissimo e buonissimo come ragelo per natale ai miei parenti.
RispondiEliminaE' ottimo quanto puo' durare senza scadere !? e va sempre tenuto in frigor ?? Grazie mille ciao
RispondiEliminaAnche io vorrei sapere qual è la durata del liquore. Mi sembra abbastanza importante. Grazie
RispondiEliminaZucchero ed alcol sono due conservanti naturali, in questo liquore presenti in quantità piuttosto generose. Credo che possa durare tranquillamente diversi mesi senza particolari problemi di alterazione
RispondiEliminaAnke a me interessa se deve essere conservato sempre in frigo! Spero qualcuno risponda! Grazie! :)
RispondiEliminasono un 'amatore' di liquori fatti in casa e ne faccio da diversi aa.: tranquilli/e i liquori di qst genere (al ciocc. .. crema di limone etc) durano parecchi mesi, oserei azzardare l'ipotesi che nn hanno scadenza in quanto c'è l'alcool puro, in primis, che 'allunga' la durata-scadenza e nn vi sono i conservanti..
Eliminan
Preparato a Natale, riproposto a Pasqua e lo rifarò a breve per l'estate.
RispondiEliminaSuccesso senza precedenti per il cioccolatino!
buonissimo...consiglierei di mettere 500 ml di panna fresca..e in questo caso latte parzialmente scremato nn intero.questo servirá per farlo diventare piú denso!!!
RispondiEliminabuonissimo...consiglierei di mettere 500 ml di panna fresca..e in questo caso latte parzialmente scremato nn intero.questo servirá per farlo diventare piú denso!!!
RispondiEliminama mettere panna e latte parzialmente scremato assieme o mettere o uno o l'altro??
Eliminasi può usare il cioccolato fondente invece del cacao amaro?
RispondiEliminaIn alcune ricette mettono il cioccolato fondente,ma io comunque preferisco il cacao, mi sembra più genuino inquanto nel cioccolato ci saranno burro e chissà cos'altro.
RispondiEliminaComunque se lo si vuole più denso basta aggiungere più cacao che secondo me appesantisce meno della panna liquida io ho sperimentato è il risultato è stato ottimo! Buon sorseggiare!!!!!!!
In alcune ricette mettono il cioccolato fondente,ma io comunque preferisco il cacao, mi sembra più genuino in quanto nel cioccolato ci saranno burro e chissà cos'altro.
RispondiEliminaComunque se lo si vuole più denso basta aggiungere più cacao che secondo me appesantisce meno della panna liquida io ho sperimentato è il risultato è stato ottimo! Buon sorseggiare!!!!!!!