venerdì 30 novembre 2012

Torta al Cioccolato con Crema e Marroni

Torta al Cioccolato con Crema e Marroni di Benedetta Parodi
Una torta golosissima "per chi ha deciso di ingrassare", cosi l'ha definita Fabiana, cognata di Benedetta e ospite di puntata nonché realizzatrice di questa ricetta. Si tratta di un  pan di spagna al cacao con farcitura al doppio gusto di crema pasticcera e crema di marroni, il tutto ricoperto di cioccolato e granella di pistacchi. Bella e davvero irresistibile!

Puntata I Menu di Benedetta: 30 novembre 2012 (Menu della Super Mamma)
Tempo preparazione e cottura: 80 min ca.

Ingredienti Torta al Cioccolato con Crema e Marroni per 8 persone:
    • per il pan di spagna:
  • 10 uova
  • 10 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 100 gr di cacao amaro
    • per lo sciroppo:
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di grand marnier
  • scorza d'arancia qb
  • per la ganache
  • 300 gr di cioccolato
  • 1/2 bicchiere di panna fresca
    • per la farcia:
  • crema pasticcera qb (qui trovate la ricetta)
  • 350-400 gr di crema di marroni
    • per completare:
  • granella di pistacchi
Procedimento ricetta Torta al Cioccolato e Marroni di Benedetta Parodi
  1. Montare le uova finchè non raggiungono il doppio del loro volume, poi aggiungere zucchero, farina, lievito e cacao, sempre mescolando con la frusta.
  2. Trasferire il composto in una teglia imburrata ed infarinata e cuocere in forno a 170 gradi per 40 minuti circa.
  3. Per lo sciroppo sobbollire due minuti lo zucchero con acqua, grand marnier e scorza d'arancia.
  4. Per la ganache sciogliere in un pentolino il cioccolato nella panna a fuoco basso senza far bollire.
  5. Tagliare in due parti la torta e bagnare ogni metà con lo sciroppo nella parte del taglio.
  6. Unire in una terrina la crema pasticcera con la crema di marroni ed utilizzare la crema ottenuta per farcire la torta.
  7. Richiudere la torta ricoprirla completamene spalmando la ganache con una spatola.
  8. Completare con granella di pistacchi precedentemente tostata in forno per pochi secondi.
  9. Lasciare raffreddare in frigorifero prima di tagliare e servire.
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Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 93 membri della redazione

9 commenti:

  1. Salve, manca il link alla ricetta della crema pasticcera.

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    1. Ciao! Abbiamo inserito ora correttamente il link accanto all'ingrediente.
      A presto e grazie per averci scritto!

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  2. è possibile mettere meno uova?

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  3. e si può utilizzare il latte invece della panna?

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  4. Si puo' sostituire la crema di marroni con qualcos' altro? O si pup' fare solo con la crema pasticcera?

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    1. IO HO USATO MASCARPONE E PEZZETTI DI CIOCCOLATO FONDENTE

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  5. e' mai possibile 10 uova e solo 3 cucchiai di farina?? c'è un errore??

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  6. E' possibile avere le misure della tortiera utilizzata in rapporto alla quantità di ingredienti della ricetta perchè venga una torta alta come nella foto? Grazie!!

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