giovedì 8 novembre 2012

Torta di Pane al Salmone

Torta di Pane al Salmone di Benedetta Parodi
Un piatto davvero delizioso proposto questa sera da Benedetta. Si tratta di una torta di pane simile ad un panettone gastronomico, fatta con farina integrale e farina bianca, farcita "alla nordica" con cetriolo, salmone e formaggio spalmabile.

Puntata I Menu di Benedetta: 8 novembre 2012 (Menu Movie Night)
Tempo preparazione e cottura: 60 min ca.

Ingredienti Torta di Pane al Salmone per 6 persone:
    • Per la torta di pane:
  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina integrale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 50 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di sciroppo d'acero (o miele)
  • una presa di sale
  • 50 gr di burro
  • 1 vasetto di yogurt
  • 150 ml di latte
    • Per farcire:
  • burro e formaggio spalmabile qb.
  • aneto e cetriolo grattugiato qb
  • salmone o trota salmonata a fette qb
Procedimento ricetta Torta di Pane al Salmone di Benedetta Parodi
  1. Preparare l'impasto per la torta di pane unendo le farine con lievito, zucchero, bicarbonato, sciroppo d'acero (o miele), sale, burro fuso e latticello (un composto ottenuto mescolando yogurt e latte).
  2. Impastare bene per alcuni minuti e trasferire subito il panetto in una teglia incidendo una croce in superficie.
  3. Cuocere in forno per circa 30 minuti.
  4. Eliminare la calotta e tagliare a metà la torta di pane per farcirla.
  5. Farcire l'interno spalmando con burro ammorbidito, formaggio spalmabile, aneto, cetriolo grattugiato e strizzato, e salmone a fette.
  6. Richiudere la torta, spalmarla esternamente con formaggio spalmabile e decorare la superficie superiore ciuffi di cetriolo e roselline di salmone.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 53 membri della redazione

5 commenti:

  1. fatta ieri, buonissima.
    ho messo al posto della farina integrale di grano quella di segale (versione ancora + nordica :D). non lievita molto, quindi conviene metterla in una teglia piccola del diametro 18-20 cm, se no viene proprio una pagnotta.
    consiglio di vedere la ricetta anche sul sito ufficiale, perché qui è un po' lacunosa (vedi temperatura di cottura della pagnotta che è di 200 gradi per 45-50 minuti... non 30!

    http://www.la7.it/imenudibenedetta/ricette/dettaglio-620637

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Durante la puntata andata in onda in tv Benedetta ha utilizzato come tempo di cottura i 30 minuti qui indicati. Ovviamente, come per tutte le ricette, i tempi di cottura sono spesso indicativi e possono variare a seconda del tipo di forno ed è sempre bene verificare la cottura.

      Ti ringraziamo per il tuo contributo e per aver condiviso la tua esperienza con gli altri lettori.

      Elimina
  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Può capitare, come in questo caso, che il filtro antispam di blogger sposti automaticamente un commento nella cartella spam. Solitamente questo avviene quando vengono inserite url.

      Purtroppo come tanti altri blog anche noi siamo frequentemente sotto attacco spam, e non sempre è facile ritrovare commenti veri tra quelli automaticamente segnati come da cestinare.

      Come vedi è stata sufficiente una tua segnalazione per ritrovarlo e riabilitarlo.

      Elimina

Lascia il tuo commento o condividi la tua esperienza!

Ricordati di:
- non scrivere mai la tua email all'interno del commento
- cerca di rispettare l'ortografia e utilizza una buona punteggiatura
- evita di scrivere tutto in maiuscolo
- non inviarci commenti offensivi, né contro la legge o il buon costume.

I commenti che non rispettano queste semplici regole ed i commenti spam saranno cestinati a discrezione della redazione.