giovedì 13 dicembre 2012

Sformato di Salmone e Riso

Sformato di Salmone e Riso di Benedetta Parodi
Vi siete mai chiesti quali primi si cucinano nell'europa del nord a Natale? Tra i vari piatti uno dei più popolari è lo sformato di salmone e riso, ricco di proteine e omega 3 e perfetto per un pasto genuino.

Puntata I Menu di Benedetta: 13 dicembre 2012 (Menu Natale nel Mondo)
Tempo preparazione e cottura: 60 min ca.

Ingredienti Sformato di Salmone e Riso per 4 persone:
  • 1 litro di latte
  • 350 gr di riso arborio
  • sale
  • 80 gr di burro
  • 80 gr di parmigiano
  • 2 uova
  • erba cipollina, timo, aneto e prezzemolo qb
  • 400 gr di salmone fresco
Procedimento ricetta Sformato di Salmone e Riso di Benedetta Parodi
  1. Portare a bollore il latte e aggiungere il riso, aggiustare di sale e cuocere a fuoco dolce fino a che il latte non viene tutto assorbito.
  2. Trasferire il latte in una ciotola a raffreddare, poi sgranarlo con la forchetta e condire con il burro fuso e il parmigiano.
  3. Unire i tuorli e mescolare bene.
  4. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed incorporarli al composto di riso.
  5. Unire anche le erbe aromatiche tritate, mescolare.
  6. Imburrare e spolverizzare di pangrattato una forma da plum cake o una teglia alta e stretta.
  7. Formare uno strato di riso nella base dello stampo, poi continuare con uno strato di salmone, sale e pepe.
  8. Ripetere con un altro strato di riso, uno di salmone ed un ultimo di riso. 
  9. Completare con altro pangrattato e infornare a 220 gradi per circa 20 minuti.
  10. Servire tagliato a fette una volta intiepidito.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 23 membri della redazione

2 commenti:

  1. Invece di utilizzare il salmone fresco, va bene anche quello affumicato?
    grazie :)

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  2. Posso preparare il riso il giorno prima e conservarlo in frigo? Compromette la consistenza o la cottura? Grazie!! Laura

    RispondiElimina

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