martedì 5 marzo 2013

Sbrisolona con Zabaione al Lambrusco

Sbrisolona con Zabaione al Lambrusco di Benedetta Parodi
Tutti i segreti di una buonissima sbrisolona, preparata da Franco Aliberti, grande pasticcere ospite della puntata di questa sera. La sbrisolona è una dolce tipico della cucina lombarda: una torta dura, friabile e decisamente ricca dal punto di vista calorico. In questa versione particolare della ricetta la sbrisolona viene accompagnata con uno zabaione al lambrusco.

Puntata I Menu di Benedetta: 5 marzo 2013 (Menu su e giu per l'Italia)
Tempo preparazione e cottura: 40 min. ca.

Ingredienti Sbrisolona con Zabaione al Lambrusco per 4 persone:
  • 400 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di mais
  • 200 gr di mandorle tritate
  • 200 gr di burro
  • 6 gr di lievito per dolci
  • 200 gr di  zucchero
  • vaniglia
  • 3 tuorli
  • 1 uovo
  • mandorle con la buccia qb
    • per lo zabaione
  • 2 tuorli
  • 30 gr di zucchero
  • 60 ml di lambrusco
Procedimento ricetta Sbrisolona con Zabaione al Lambrusco di Benedetta Parodi
  1. Incidere la vaniglia al centro e prelevare i semi del centro.
  2. Mettere i semi di vaniglia nel mixer con le farine, mandorle, burro, lievito e zucchero e procedere con la sabbiatura frullando il tutto
  3. Aggiungere uova e tuorli e frullare nuovamente per qualche istante, prima che il burro si scaldi troppo.
  4. Trasferire l'impasto sbriciolandolo all'interno di una tortiera fino a coprire completamente il fondo.
  5. Aggiungere le mandorle con la buccia tritate grossolanamente, poi coprire con il restante impasto.
  6. Infornare a 175 gradi e cuocere per 20 minuti.
  7. Per lo zabaione unire lo zucchero con i tuorli in una ciotola di metallo mescolando con la frusta a mano.
  8. Aggiungere il lambrusco, poi trasferire la ciotola sul fuoco a bagnomaria, sbattendo continuamente per qualche minuto con la frusta per farlo montare finchè non triplica di volume.
  9. Servire la torta sbrisolona con lo zabaione al lambrusco


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 03 membri della redazione

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