Puntata I Menu di Benedetta: 5 marzo 2013 (Menu su e giu per l'Italia)
Tempo preparazione e cottura: 2 ore ca.
Ingredienti Coda alla Vaccinara per 4 persone:
- 1/2 cipolla
- 1-2 spicchi d'aglio
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- olio
- 1,5 kg di coda di bue
- sale
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 bicchiere di polpa di pomodoro
- prezzemolo qb
- pepe
- brodo di carne
- purè istantaneo
- latte, acqua e burro qb
- Rosolare in un tegame cipolla, aglio, sedano e carota tagliati a pezzetti in abbondante olio.
- Aggiungere la carne, aggiustare di sale poi sfumare con il vino.
- Aggiungere il pomodoro e prezzemolo tritato e aggiustare di pepe.
- Unire il brodo poco per volta, lasciando cuocere per circa un ora e mezza.
- Nel frattempo preparare il pure istantaneo in acqua bollente, poi unire una noce di burro e un goccio di latte per arricchirlo.
- Servire la coda alla vaccinara accompagnata dal purè.
non si dice niente della coda alla vaccinara?
RispondiEliminala coda è per buongustai, le mie nonne dicevano di utilizzare: per 1,5kg di coda molto sedano, vino bianco, guanciale, 1 cipolla, 1 carota, 2 spicchi di aglio, chiodi di garofano 3 o 4, pomodoro quantità variabile se si vuole fare la pasta occorre più sugo e suggerivano di sbollentare la coda in acqua di sedano.
RispondiEliminasaluti
Lorenzo
Mi è capitato di vedere in questi giorni, probabilmente era una replica, Benedetta Parodi che spiegava la ricetta della coda alla vaccinara oltre che spiegare spiegava anche che questa ricetta è una ricetta tipicamente torinese ...... torinese??????????? ma non è una ricetta tipicamente romana????????
RispondiEliminaHo letto che nella ricetta originale alla fine si aggiunge una salsa fatta con sugo di pomodoro, cacao amaro, pinoli e uva passa. E inizialmente la carne dev'essere soffritta con il lardo! A Roma c'è proprio una via intitolata ai Vaccinari nel ghetto ebraico.
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