giovedì 9 maggio 2013

Pizza al Tegamino

Pizza al Tegamino di Benedetta Parodi
Giuseppe Giordano, esperto pizzaiolo alessandrino ci propone una speciale pizza fatta al tegamino, una cottura diversa che mantiene l'impasto più alto e croccante. In questa ricetta vediamo come farcirle nel classico gusto margherita e in una versione con provola affumicata e pomodorini.

Puntata I Menu di Benedetta: 9 maggio 2013 (Menu Cena tra Amici)
Tempo preparazione e cottura: 60 min. + 8 ore ca.

Ingredienti Pizza al Tegamino:
    • per l'impasto
  • 1 kg di farina 00
  • 500 gr di acqua
  • 10 gr di sale
  • 5 gr di lievito di birra
  • 20 gr di olio
    • per le farcie:
  • provola affumicata
  • mozzarella fior di latte
  • passata di pomodoro
  • pomodorini
  • olio
  • aglio
  • origano
  • basilico
  • sale
Procedimento ricetta Pizza al Tegamino di Benedetta Parodi
  1. Mettere la farina a fontana in una ciotola, poi versare poco per volta quasi tutta l'acqua al centro e iniziare a lavorare proprio dal centro.
  2. Unire anche e il lievito di birra sbriciolato e continuare ad impastare aggiungendo il resto dell'acqua sempre poco per volta e l'olio.
  3. Lavorare per qualche minuto unendo in ultimo il sale, poi coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa 6-8 ore.
  4. Dividere l'impasto in 4-5 panetti di uguali dimensione.
  5. Ungere il tegamino per pizza (di diametro 20 cm) con un po' di olio.
  6. Stendere ogni panetto sul piano da lavoro infarinato con le dita in modo delicato, poi rigirarlo e ripetere lo stesso procedimento, avendo cura di mantenere un bordo più spesso lungo il perimetro, poi scrollare l'impasto dalla farina in ecceso e trasferirla nel tegamino.
  7. Per la versione margherita, stendere il pomodoro e completare con mozzarella a pezzettini.
  8. Per la versione bianca, farcire con provola e mozzarella tagliate a pezzetti
  9. Infornare a 275 gradi in forno ventilato e cuocere circa una decina di minuti, regolandosi ad occhio a seconda dell'umidità della pizza.
  10. Completare la pizza bianca aggiungendo pomodorini tagliati a fette e conditi con olio e aglio e guarnire con origano e basilico.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 113 membri della redazione

11 commenti:

  1. grazie, cercavo la ricetta di questa pizza perché ho visto solo parzialmente la puntata!

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  2. bello il vostro sito,potete scrivere le ricette in modo più idoneo a noi che le stampiamo?tipo"ricette per cucinare.com"Grazie

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    1. Ciao

      Grazie per i complimenti.

      Abbiamo da poco introdotto una nuova funzionalità ti farà sicuramente piacere: dal bottone "Stampa la Ricetta" potrai stampare direttamente la ricetta con il giusto formato.

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  3. Provata e come tante,tantissime altre ricette è stata un successo!!!!!!:)

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  4. All'incirca che diametro ha il tegamino?

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  5. Pardon,
    la risposta è nel video: 20 cm!

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  6. Dove si trovano questi tegamini?

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    1. In tutti i negozi di casalinghi o nei supermercati reparto casalinghi...

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  7. Non vorrei dire, ma non e per niente una novita! a Riccione esiste una pizzeria che fa ste pizzette, ed e´ molto conosciuta. Si chiama Reddy fa delle pizzette strepitose ed esiste da quando ero una ragazzina, piu o meno da 25 anni.

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    1. Banana che non sei altro, se avessi le orecchie avresti capito che è un piatto tipico piemontese, così come la farinata, non un'invenzione ad hoc per il programma. Ovvio che non è una novità dato che è una ricetta sabauda...

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