Tratta da: Molto Bene del 4 marzo 2015
Tempo preparazione e cottura: 60 min. ca. + riposo
Ingredienti Torta Aranciamisù per 8 persone:
- Per il pan di spagna
- 250 g di uova
- 250 g di zucchero
- 100 ml di olio
- 150 g di farina
- Per la crema
- 90 g di uova
- 150 g di zucchero
- acqua qb
- 25 ml di marsala
- 6 g di gelatina
- 200 ml di panna
- scorza di una arancia
- 120 g di formaggio quark
- 250 g di mascarpone
- 1 cucchiaio di estratto naturale di vaniglia
- per la bagna
- 200 ml di caffe
- scorza di una arancia
- 1/2 cucchiaino di semi di cardamomo
- 60 g di zucchero
- per decorare
- cacao qb
- arance candite qb
- Per il pan di spagna, sbattere le uova con lo zucchero con la frusta elettrica
- Aggiungere a filo l'olio sempre frullando, poi versare pian piano la farina fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Versare il tutto sulla teglia rivestita con carta forno e infornare per 20 minuti a 180 gradi.
- Per la crema, montare le uova in una ciotola.
- Mettere lo zucchero in un pentolino e portarlo a 120 gradi con un goccio d'acqua e marsala, poi incorporarlo alle uova, continuando a mescolare.
- Sciogliere la gelatina in un po' di panna semi montata e unirla al composto di uova assieme alla scorza di arancia.
- Unire la base della crema a formaggio, mascarpone, vaniglia e la restante panna semi montata.
- Preparare la bagna mescolando in un recipiente il caffe con scorza di arancia, cardamomo e zucchero, poi filtrarla.
- Ritagliare due dischi di pan di spagna, di 18 cm e 16 cm.
- Spennellare il disco di base con la bagna, poi farcire
- Ritagliare i dischi di pan di spagna (uno di 18 cm e l’altro di 16 cm).
- Spennellare il primo disco con la bagna aromatizzata con un po' di marsala.
- Farcire con uno strato di crema, poi posizionare sopra il secondo disco.
- Bagnare anche questo disco e farcire con la crema rimasta.
- Mettere a solidificare la torta in freezer per 4-5 ore.
- Decorare a piacere con cacao e arance candite prima di servire.
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