mercoledì 6 marzo 2013

Calamarata

Calamarata di Benedetta Parodi
Francesca Arata, specialista di cucina napoletana, presenta questa sera con Benedetta la sua ricetta della calamarata, un primo piatto tipico partenopeo a base di calamari e frutti di mare, simile ad una piccola zuppa di pesce preparato con una pasta dalla forma particolare simile agli anelli di calamari.

Puntata I Menu di Benedetta: 6 marzo 2013 (Menu Campano)
Tempo preparazione e cottura: 40 min. ca.

Ingredienti Calamarata per 2 persone:
  • 2 gamberi
  • 2 scampi
  • 120gr di pasta calamarata
  • calamari qb
  • 2 capesante
  • olio
  • sale
  • 1 cipolla
  • prezzemolo
  • capperi, pomodori secchi e olive taggiasche
  • pomodorini canditi
  • basilico
  • vino bianco
  • 2 pomodori pelati
  • peperoncino sott'olio
  • acqua di cottura
Procedimento ricetta Calamarata di Benedetta Parodi
  1. Pulire e tagliare a pezzi scampi, gamberi e calamari.
  2. Mettere a lessare la pasta in acqua salata bollente assieme alle capesante.
  3. Scaldare una padella con olio e cipolla tritata, poi aggiungere il prezzemolo, scampi, gamberi e calamari puliti e tagliati a pezzetti.
  4. Unire anche i pomodorini canditi e basilico, poi sfumare con il vino bianco.
  5. Aggiungere anche capperi, pomodori secchi e olive taggiasche.
  6. Unire anche i due pelati e il peperoncino sott'olio, mescolare un po' e lasciare andare, allungando con acqua di cottura al bisogno.
  7. Scolare la pasta ancora la dente e ripassarla in padella con il sugo di pesce.
  8. Completare con un giro d'olio e impiattare.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 43 membri della redazione

4 commenti:

  1. Ma perchè la spaccia per sua quando è della sig.ra Francesca Arata?

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    Risposte
    1. A me non pare proprio che l'abbia spacciata per sua....

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  2. mmm no avevo visto la puntata e aveva esaltato questo piatto come il piatto forte del ristorante della signora.

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  3. 4 Unire anche i pomodorini canditi e basilico, poi sfumare con il vino bianco.

    cioè si deve versare il vino bianco nel pomodoro? ma chi l'ha messa in cucina a questa?

    RispondiElimina

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