Puntata I Menu di Benedetta: 11 marzo 2013 (Menu Bello e Buono)
Tempo preparazione e cottura: 30 min. ca.
Ingredienti Filetto di Maiale al Sagrantino per 4 persone:
- 1 mela renetta
- 1 scalogno
- 4 cucchiai di zucchero
- burro
- vino bianco
- scorza di limone
- vino rosso sagrantino
- rosmarino
- 1 filetto di maiale
- olio
- 2 foglie di salvia
- pepe in grani e sale
- fecola
- Tagliare grossolanamente lo scalogno.
- Sbucciare e tagliare a dadini la mela, poi metterla in una casseruola con zucchero sul fuoco.
- Unire poi una noce di burro e sciogliere bene burro e zucchero.
- Aggiungere del vino bianco e mescolare un po', poi lasciare andare sul fuoco.
- In un'altra casseruola riempire con metà circa di sagrantino, poi unire lo scalogno e la scorza di limone grattugiata e mettere su fuoco alto con un rametto di rosmarino.
- Tagliare il filetto a fette spesse circa due dita e legarle con lo spago attorno al lato dei medaglioni ricavarti (vedi video).
- Aggiungere il burro al sagrantino e mescolare fino a farlo sciogliere bene, poi spegnere il fuoco e filtrare questa salsa.
- Se necessario, stemperare un po' di fecola con un goccio di salsa al sagrantino, poi versare tutto nella salsa filtrata e mescolare sul fuoco in padella per raddensare.
- Nel frattempo scaldare un'altra padella con olio, burro, salvia e rosmarino, poi aggiungere i medaglioni e cuocerli a fuoco vivace su entrambi i lati.
- Completare con una macinata di pepe e sale, poi impiattare e irrorare con la salsa al sagrantino e accompagnare con la composta di mele.
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