venerdì 3 maggio 2013

Calamari Ripieni alle Melanzane

Calamari Ripieni alle Melanzane di Benedetta Parodi
Davide Valsecchi ci insegna anche oggi nuovi segreti per un'ottima cucina di pesce. Questa sera è la volta di un secondo con calamari e melanzane, quest'ultime utilizzate sia per  insaporire il ripieno del pesce che per accompagnare come contorno. Vediamo meglio nel dettaglio come preparare questo piatto.

Puntata I Menu di Benedetta: 3 maggio 2013 (Menu Cucina in Comitiva)
Tempo preparazione e cottura: 25 min. ca.

Ingredienti Calamari Ripieni alle Melanzane per 2-3 persone:
  • prezzemolo
  • pangrattato
  • parmigiano
  • 1 uovo
  • 1 melanzana
  • 6 calamari
  • olio
  • sale
  • pepe bianco
  • vino bianco
  • pomodorini
  • acqua qb
Procedimento ricetta Calamari Ripieni alle Melanzane di Benedetta Parodi
  1. Mescolare una manciata di parmigiano ed una di prezzemolo con del pangrattato in una ciotola.
  2. Unire poi l'uovo e mescolare per ottenere la base della farcia.
  3. Tagliare la punta di una melanzana, sbucciarla e tritarla molto finemente, poi unirla al resto della farcia.
  4. Separare i tentacoli dei calamari e rimuovere l'interno, tenendo intera la parte superiore da farcire (vedi video).
  5. Tritare finemente al coltello i tentacoli, poi rosolarli velocemente con olio, sale e pepe in padella e sfumare con un goccio di vino bianco.
  6. Unire questo soffritto con il resto della farcia e mescolare bene.
  7. Trasferire la farcia nella sac-a-poche e riempire i calamari, poi chiuderli con lo stuzzicadenti.
  8. In una padella scaldare un goccio d'olio e unire il resto della melanzana tagliata a dadini.
  9. Aggiungere anche i calamari ripieni e rigirarli su entrambi i lati, poi sfumare con altro vino bianco.
  10. Unire anche prezzemolo tritato, un pizzico di sale, pomodorini tagliati a spicchi e un mestolo d'acqua calda.
  11. Rimuovere i calamari dopo aver fatto insaporire qualche istante poi far stringere il sugo a fiamma vivace.
  12. Servire i calamari ripieni accompagnati dal contorno di melanzane e completare con un giro d'olio a crudo e prezzemolo tritato.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 13 membri della redazione

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