venerdì 10 maggio 2013

Torta Alveare

Torta Alveare di Benedetta Parodi
Per la festa della mamma Dalila ci propone una torta con il classico abbinamento miele - noci: per la base un impasto basso alle nocciole dalla consistenza simile alla caprese che ritagliata e farcita a strati con una mousse di miele e cioccolato bianco viene infine decorata con pasta di zucchero. Una delizia per gli occhi e per la gola, non certo dietetica ma adatta anche ai celiaci

Puntata I Menu di Benedetta: 10 maggio 2013 (Menu per la Festa della Mamma)
Tempo preparazione e cottura: 70 min ca.

Ingredienti Torta Alveare per 6 persone:
    • per la base:
  • 250 gr di noci
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 4 uova
  • 150 gr di amido di mais
  • 1 bustina di lievito
    • per la mousse:
  • 120 ml di latte
  • 250 ml di panna
  • 230 gr di cioccolato bianco
  • 6 gr di colla di pesce
  • 1 cucchiaio di miele d'acacia
    • per completare:
  • pasta di zucchero gialla
  • miele.
Procedimento ricetta Torta Alveare di Benedetta Parodi
  1. Tritare le noci finemente con un paio di cucchiai di zucchero.
  2. Trasferire le noci in una ciotola e unire burro fuso e uova.
  3. A parte incorporare il lievito all'amido di mais, poi trasferire il tutto nel composto iniziale assieme al resto dello zucchero.
  4. Trasferire in una teglia imburrata e spolverizzata di amido di mais e cuocere per 40 minuti a in forno a 180 gradi.
  5. In un pentolino scaldare il latte con la panna, poi unire il cioccolato bianco e farlo sciogliere bene.
  6. Togliere dal fuoco questo composto e unirvi la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua e ben strizzata.
  7. Aggiungere anche il miele e mescolare bene, poi mettere in frigo a raffreddare per qualche decina di minuti.
  8. Tagliare la base della torta con dei coppapasta di diverse dimensioni, poi farcirla a strati con la mousse di cioccolato bianco e miele.
  9. Ricoprire completamente la torta con la mousse formando una specie di uovo.
  10. Decorare con la pasta di zucchero gialla formando dei rotolini con cui avvolgere la torta e ricreare l'alveare.
  11. Completare con api di pasta di zucchero attaccate con altro miele


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 23 membri della redazione

2 commenti:

  1. Ho avuto problemi ad assemblare la torta e la mousse non si è indurita.

    RispondiElimina
  2. secondo me si deve mettere solo panna, farla raffreddare e montare!!

    RispondiElimina

Lascia il tuo commento o condividi la tua esperienza!

Ricordati di:
- non scrivere mai la tua email all'interno del commento
- cerca di rispettare l'ortografia e utilizza una buona punteggiatura
- evita di scrivere tutto in maiuscolo
- non inviarci commenti offensivi, né contro la legge o il buon costume.

I commenti che non rispettano queste semplici regole ed i commenti spam saranno cestinati a discrezione della redazione.