Puntata I Menu di Benedetta: 21 maggio 2013 (Menu delle Fiabe)
Tempo preparazione e cottura: 100 min ca.
Ingredienti Torta Libro delle Fiabe:
- per il caramello:
- 150 gr di zucchero
- 30 gr di acqua
- per la crema pasticcera
- 200 gr di tuorli
- 300 gr di zucchero
- 1/2 l di latte
- 1/2 l di panna
- 80 gr di farina
- per completare
- pan di spagna
- mandorle
- sciroppo d'acero
- crema al burro
- pasta di zucchero
- Mettere 150 gr di zucchero a caramellare in un pentolino con l'acqua fino a farlo dorare a fuoco alto.
- Mettere a scaldare in un'altro pentolino latte e panna mescolati insieme.
- A parte mescolare i tuorli con 300 gr. di zucchero, poi unire la farina e trasferire tutto nel composto di latte e panna prima che questo arrivi ad ebollizione.
- Mescolare continuamente fino a fare raddensare, versando anche il caramello poco per volta.
- Una volta raggiunto il bollore lasciare sul fuoco per un paio di minuti, poi lasciare raffreddare bene.
- Tritare grossolanamente le mandorle, mescolarle con dello sciroppo d'acero (o caramello) e passarle in forno a tostare qualche minuto.
- Disporre uno strato di pan di spagna (anche separato in più pezzi) su una base rettangolare di cartone foderata di carta alluminio.
- Spalmare la crema al caramello su questo strato, poi unire le mandorle e formare un altro strato di pan di spagna.
- Tagliare in diagonale le parti esterne del secondo strato e mettere il pan di spagna ricavato nella parte centrale della torta, per dare la forma tipica del libro aperto (vedi video).
- Spalmare l'intere torta di crema al burro, creando un piccolo solco lungo la linea centrale del "libro"; mettere in frigo a solidificare.
- Decorare con pasta di zucchero e incidere con il coltello i lati della torta per simulare le pagine del libro.
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