giovedì 26 dicembre 2013

Muffettoni di Santo Stefano

Muffettoni di Santo Stefano di Benedetta Parodi
Per il giorno di Santo Stefano, Benedetta Parodi ci ripropone uno dei dolci di maggior successo dei suoi ricettari: i muffettoni (già proposti in un menù della scorsa stagione), ovvero dei muffin preparati con un impasto che ricorda quello del panettone ma, ovviamente, molto più semplice e veloce da preparare e cucinare. Vediamo come Benedetta ha realizzato quest'anno la sua ricetta.

Tratta da Corrieretv del: 26 dicembre 2013
Tempo preparazione e cottura: 45 min. ca.

Ingredienti Muffettoni di Santo Stefano per 8 persone:
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 250 gr di farina
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 100 ml di latte
  • 1 bicchierino di marsala secco
  • l scorza di 1 arancia
  • 50 gr di pinoli
  • 50 gr di uvette
  • 50 gr di canditi
  • zucchero a velo qb 
Procedimento ricetta Muffettoni di Santo Stefano di Benedetta Parodi
  1. Lavorare l'uovo con lo zucchero poi unire il burro sciolto e amalgamare il tutto.
  2. Unire il bicchierino di marsala e il latte mescolando bene.
  3. A parte versare nella farina i pinoli, le uvette e i canditi, poi trasferire tutto nel composto di uova con il lievito.
  4. Aggiungere anche la scorza di arancia e amalgamare il tutto.
  5. Ritagliare delle strisce un po' alte di carta forno, poi arrotolarle a cilindretto e infilarle ognuna in un pirottino, per permettere al muffin di avere la forma alta di un panettone.
  6. Distribuire all'interno di ogni cilindro di carta forno nei pirottini l'impasto a cucchiaiate, riempiendoli circa a metà.
  7. Mettere in forno a 180 gradi e cuocere per circa mezzora.
  8. Una volta raffreddati, tagliare la carta forno in eccedenza.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 03 membri della redazione

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