venerdì 9 dicembre 2011

Timballo Siciliano


Continua la rassegna del menu Natale in Italia che ci trasferisce in Sicilia per assaporare il Timballo Siciliano a base di pasta di pane e carne di maiale.

Puntata I Menu di Benedetta: 9 dicembre 2011 (Menu Natale in Italia)
Tempo preparazione e cottura:  1 ora 30 minuti ca.

Ingredienti per Timballo Siciliano per 4 persone:
  • 400 gr di pasta di pane
  • ½ cipolla
  • olio
  • 200 gr di polpa di maiale tritata 
  • vino rosso qb
  • 150 gr di polpa di pomodoro
  • sale
  • 2 cucchiai di ricotta
  • 50 gr di parmigiano
  • il succo di ½ limone
Per la Salsa
  • 1 cavolfiore verde 
  • acqua di cottura qb
  • sale 
  • pepe
  • olio

Procedimento ricetta del Timballo Siciliano di Benedetta Parodi
  1. Lasciare lievitare la pasta da pane
  2. Preparare il ragù tritando la cipolla
  3. Farla rosolare nell'olio
  4. Aggiungere la carne di maiale tritata e fare rosolare
  5. Sfumare con il vino rosso
  6. Aggiungere la polpa di pomodoro
  7. Salare e lasciare cuocere il ragù
  8. Stendere la pasta da pane
  9. Con una ciotola fare dei tondi con la pasta
  10. Con una ciotolina fare dei tondi più piccoli per i coperchi
  11. Ungere d'olio le cocotte
  12. Mettere i tondi più grandi pasta facendoli aderire al fondo e alle pareti
  13. Mescolare il ragù con la ricotta, il parmigiano e il succo di limone
  14. Riempire con il ragù per tre quarti i timballi nelle cocottes 
  15. Coprirli con i tondi più piccoli, facendone in coperchio
  16. Sui coperchi fare qualche foro e spennellare con olio
  17. Infornare a 220° per 25-30 minuti
  18. Preparare la salsa facendo lessare il cavolo
  19. Una volta cotto frullarlo con un po' di acqua di cottura
  20. Aggiungere sale, olio e pepe
  21. A cottura ultimata, servire i timballi con la salsa
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Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 13 membri della redazione

1 commento:

  1. Questa ricettta deve propio essere buona! Ora la vado subito a fare,anche perché ho una fame da lupa! Grazie Benedetta!

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