martedì 16 aprile 2013

Tortino di Carciofi

Tortino di Carciofi di Benedetta Parodi
Belli da vedere, ottimi da gustare e non troppo complicati da cucinare. Sono dei deliziosi tortini di carciofi che Benedetta ci propone con Andrea Bortolotti, autore della ricetta. Con un cuore di formaggio morbido, questi tortini sono ideali da servire come antipasto, in questo caso sono stati accompagnati da gamberoni alla vernaccia per comporre un secondo.

Puntata I Menu di Benedetta: 16 aprile 2013 (Menu Sardo)
Tempo preparazione e cottura: 25 min. ca.

Ingredienti Tortini di Carciofi per 4 persone:
  • 1 carciofo
  • olio
  • 1 spicchio d'aglio
  • pepe
  • sale
  • vino bianco
  • 2 uova
  • parmigiano
  • scquacquerone
  • panna
  • prezzemolo
Procedimento ricetta Tortini di Carciofi di Benedetta Parodi
  1. Pulire i carciofi e tagliarli a fette sottili.
  2. Rosolare i carciofi in padella con olio e aglio.
  3. Aggiustare di sale e pepe e sfumare con il vino.
  4. In una ciotola mescolare le uova con parmigiano, squacquerone, panna e prezzemolo.
  5. Aggiungere i carciofi al composto e amalgamare.
  6. Trasferire il composto negli stampini da muffin imburrati.
  7. Completare con un cucchiaio di squcquerone al centro
  8. Cuocere in una teglia a bagnomaria per 10-12 minuti in forno a 190 gradi. 
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Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 23 membri della redazione

2 commenti:

  1. sono sarda e credo che solo nei supermercati meglio forniti di cagliari e sassari si possa trovare lo squacquerone. noi, poveri paesani, con quale ingrediente lo possiamo sostituire?

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    Risposte
    1. Con lo stracchino, è meno morbido, ma se provi ad aggiungere un pò di panna forse ritrovi quella consistenza e, visto che sei in Sardegna e puoi avere del pecorino mica male, fai metà pecorino e metà parmigiano.
      Ciao Linda

      Elimina

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