venerdì 28 marzo 2014

Torta Moderna della Nonna (di Madalina)

Torta Moderna della Nonna di Madalina con Benedetta Parodi
Una torta molto bella, oltre che buona, da presentare ai propri ospiti: questa sera Benedetta Parodi si affida a Madalina, vincitrice della prima edizione di Bake Off Italia, per il dolce di Molto Bene di oggi. Si tratta di una rivisitazione della classica torta della nonna, con una ricca crema pasticcera e una guarnizione di caramello e pistacchi.

Tratta da: Molto Bene del 28 marzo 2014
Tempo preparazione e cottura: 60 min. ca.

Ingredienti Torta Moderna della Nonna per 12 persone:
    • Per la frolla
  • 500 g di farina
  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 100 g di pistacchi tostati
  • Sale
  • 300 g di burro
  • 2 uova
  • 50 g di pasta di pistacchi
    • Per la crema pasticcera
  • 1 l di latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • 12 tuorli
  • 250 g di zucchero
  • 100 g di farina
    • Per completare
  • Caramello e pistacchi qb
Procedimento ricetta Torta Moderna della Nonna di Benedetta Parodi
  1. In una ciotola unire la farina con zucchero a velo, semi di vaniglia e pistacchi tostati tritati a polvere col mixer.
  2. Aggiungere un pizzico di sale e il burro a tocchetti, poi iniziare a lavorare con le mani creando l'effetto sabbiatura.
  3. Aggiungere al composto le uova intere e la pasta di pistacchi e lavorare a mano. Quando inizia ad essere più facile da lavorare, trasferire il tutto sulla spianatoia e terminare la lavorazione formando una palla.
  4. Avvolgere la frolla con pellicola e mettere a riposare in frigo per qualche decina di minuti.
  5. Nel frattempo scaldare il latte in una pentola piccola con la vaniglia.
  6. A parte sbattere i tuorli con lo zucchero utilizzando la frusta elettrica.
  7. Unire poi la farina ai tuorli e continuare a lavorare con la frusta elettrica, poi stemperare aggiungendo anche un goccio di latte caldo.
  8. Versare poi questo composto nella pentola con il latte mescolando bene con la frusta a mano per un paio di minuti sul fuoco finchè non raddensa.
  9. Togliere la crema dal fuoco e metterla in una ciotola a raffreddare coprendo con pellicola per non farla asciugare.
  10. Stendere due terzi della frolla con il matterello tra due fogli di carta forno.
  11. Mettere il disco di frolla ottenuto nella tortiera con cerniera foderandola anche sui bordi.
  12. Farcire la frolla versando la crema pasticcera all'interno del guscio e riporre in frigorifero per un paio di minuti.
  13. Stendere la frolla rimanente sempre utilizzando due fogli di carta forno ed utilizzare il disco ottenuto per chiudere la torta, rimuovendo la pasta in eccesso.
  14. Infornare la torta a 180 gradi in forno ventilato, poi dopo circa 20 minuti di cottura se la superficie tende a scurirsi coprirla e cuocere per circa altri 7-8 minuti.
  15. Formare del caramello con acqua e zucchero in una padella, poi immergervi qualche pistacchio a caramellare.
  16. Decorare la torta con i pistacchi caramellati e fili di caramello.
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