Tratta da: Molto Bene del 28 marzo 2014
Tempo preparazione e cottura: 60 min. ca.
Ingredienti Torta Moderna della Nonna per 12 persone:
- Per la frolla
- 500 g di farina
- 200 g di zucchero a velo
- 1 baccello di vaniglia
- 100 g di pistacchi tostati
- Sale
- 300 g di burro
- 2 uova
- 50 g di pasta di pistacchi
- Per la crema pasticcera
- 1 l di latte
- 1 baccello di vaniglia
- 12 tuorli
- 250 g di zucchero
- 100 g di farina
- Per completare
- Caramello e pistacchi qb
- In una ciotola unire la farina con zucchero a velo, semi di vaniglia e pistacchi tostati tritati a polvere col mixer.
- Aggiungere un pizzico di sale e il burro a tocchetti, poi iniziare a lavorare con le mani creando l'effetto sabbiatura.
- Aggiungere al composto le uova intere e la pasta di pistacchi e lavorare a mano. Quando inizia ad essere più facile da lavorare, trasferire il tutto sulla spianatoia e terminare la lavorazione formando una palla.
- Avvolgere la frolla con pellicola e mettere a riposare in frigo per qualche decina di minuti.
- Nel frattempo scaldare il latte in una pentola piccola con la vaniglia.
- A parte sbattere i tuorli con lo zucchero utilizzando la frusta elettrica.
- Unire poi la farina ai tuorli e continuare a lavorare con la frusta elettrica, poi stemperare aggiungendo anche un goccio di latte caldo.
- Versare poi questo composto nella pentola con il latte mescolando bene con la frusta a mano per un paio di minuti sul fuoco finchè non raddensa.
- Togliere la crema dal fuoco e metterla in una ciotola a raffreddare coprendo con pellicola per non farla asciugare.
- Stendere due terzi della frolla con il matterello tra due fogli di carta forno.
- Mettere il disco di frolla ottenuto nella tortiera con cerniera foderandola anche sui bordi.
- Farcire la frolla versando la crema pasticcera all'interno del guscio e riporre in frigorifero per un paio di minuti.
- Stendere la frolla rimanente sempre utilizzando due fogli di carta forno ed utilizzare il disco ottenuto per chiudere la torta, rimuovendo la pasta in eccesso.
- Infornare la torta a 180 gradi in forno ventilato, poi dopo circa 20 minuti di cottura se la superficie tende a scurirsi coprirla e cuocere per circa altri 7-8 minuti.
- Formare del caramello con acqua e zucchero in una padella, poi immergervi qualche pistacchio a caramellare.
- Decorare la torta con i pistacchi caramellati e fili di caramello.
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