venerdì 9 dicembre 2011

Abbacchio al Forno con Carciofi


Il secondo di oggi ci porta a Roma con il tipico Abbacchio al forno contornato dalle patate ma con l'aggiunta dei Carciofi alla Romana

Puntata I Menu di Benedetta: 9 dicembre 2011 (Menu Natale in Italia)
Tempo preparazione e cottura:  1 ora e 30 min. ca.

Ingredienti per l'Abbacchio:
  • 1 -2 kg di spalla d'agnellino
  • olio
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 kg di patate
  • rosmarino qb
  • sale
  • pepe
Ingredienti per i carciofi alla Romana
  • 5 carciofi
  • 1 spicchio d'aglio
  • acqua qb
  • succo di limone qb
  • prezzemolo qb
  • menta qb
  • pangrattato qb
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 200 ml di olio
  • sale
  • 2-3 spicchi d'aglio

Procedimento ricetta Abbacchio al Forno con Carciofi di Benedetta Parodi
  1. Bagnare l'abbacchio con l'olio, posizionandolo nella teglia
  2. Strofinare l'aglio sulla superficie per stendere l'olio
  3. Al termine lasciare gli spicchi d'aglio nella teglia
  4. Aggiungere le patate tagliate a cubi
  5. Mettere il rosmarino, il sale e il pepe
  6. Aggiungere altro olio per bagnare le patate
  7. Infornare a 180° per circa un'ora
  8. Nel frattempo pulire i carciofi
  9. Metterli in acqua e limone
  10. Tritare il prezzemolo e la mentuccia
  11. Unire pangrattato con prezzemolo e mentuccia
  12. Aggiungere dell'olio per farne un impasto
  13. Riempire il "cuore" dei carciofi con il composto ottenuto
  14. Metterli in un pentolino a testa in giù per cuocerli
  15. Aggiungere l'acqua, 2 dl di olio, sale e aglio
  16. Far cuocere a fuoco basso fino a che non si sia formato un sughetto
  17. Una volta sfornato l'abbacchio aggiungere i carciofi e la salsa
  18. Servire subito in tavola


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 03 membri della redazione

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