Puntata I Menu di Benedetta: 16 gennaio 2013 (Menu Apericena)
Tempo preparazione e cottura: 20 min. ca.
Ingredienti Tagliatelle ai Porri e Guanciale per 4 persone:
- 250 gr di tagliatelle secche all'uovo
- 120 gr di guanciale o pancetta dolce a dadini
- 2 porri
- un cucchiaino di dado granulare vegetale
- olio
- sale
- pepe
- 4 foglie grosse di salvia tagliate a striscioline (+ altre da friggere)
- 1 bicchierino di acqua
- olio di semi
- Acqua gasata e farina qb
- Affettare sottilmente i porri e metterli a rosolare in padella con olio e una presa di sale.
- In un'altra padella rosolare il guanciale (o la pancetta) senza niente a fiamma vivace.
- Aggiungere qualche mestolo di acqua bollente e dado granulare ai porri, coprire e lasciare andare a fiamma un po' più bassa.
- Mettere a lessare la pasta e aggiungere le foglie di salvia tagliate a pezzetti al guanciale (o pancetta).
- Nel frattempo preparare una pastella mescolando la farina con l'acqua frizzante.
- Passare altre foglie di salvia nella pastella e friggerle in olio bollente.
- Una volta diventati morbidi, trasferire i porri in una ciotolina e frullarli con il mixer ad immersione aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta.
- Rimettere la crema di porri nella sua padella, aggiungere ancora un po' di acqua di cottura e la pancetta e lasciare insaporire tutto qualche istante.
- Scolare la pasta e saltarla velocemente nella crema di porri e pancetta.
- Impiattare la pasta accompagnata dalla salvia fritta.
Complimenti per il Blog ( molto utile, non sempre riesco a seguire il programma e scrivere )!!!
RispondiEliminaHo provato questa ricetta per una cena con amici e il risultato è stato ottimo, ho utilizzato solo ingredienti della mia regione, l'Umbria: pasta fatta in casa, guanciale di carni Umbre ( http://www.biondinicarni.it/8/guanciale_gota ) e porri del mio orto.
Gustosissimi.
A presto,
ancora complimenti!!