mercoledì 27 febbraio 2013

Maialino in Agrodolce e Riso alla Cantonese

Maialino in Agrodolce e Riso alla Cantonese di Benedetta Parodi
Per il salvacena della puntata dedicata al menu cinese, questa sera Benedetta propone una ricetta davvero ambiziosa da cucinare nei canonici 8 minuti prima del tg: il maialino in agrodolce con riso alla cantonese. Un piatto tipico della cucina cinese, preparato con qualche piccola scorciatoia per velocizzarne l'impiattamento.

Puntata I Menu di Benedetta: 27 febbraio 2013 (Menu Cinese)
Tempo preparazione e cottura: 25 min. ca.

Ingredienti Maialino in Agrodolce e Riso alla Cantonese per 4 persone:
  • Per il maiale:
  • 1 cipolla
  • olio di semi
  • 1 peperone rosso
  • 500 gr di lonza di maiale
  • 2 fette di ananas 
  • fecola di patate
  • sale
    • Per la salsa: 
  • 1 cucchiaio e 1\2 di aceto
  • 2 cucchiai e 1\2 di ketchup
  • 1 cucchiaio di salsa worchester
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di salsa di soia
    • Per il riso: 
  • 250 gr di riso basmati
  • sale
  • piselli surgelati qb
  • 1 uovo
  • salsa di soia qb
  • prosciutto cotto qb
  • olio
Procedimento ricetta Maialino in Agrodolce e Riso alla Cantonese di Benedetta Parodi
  1. Mettere a bollire il riso e i piselli in una pentola di acqua.
  2. Nel frattempo preparare un soffritto con cipolla tritata, olio, peperone a dadini e ananas tagliato a pezzetti.
  3. Tagliare la lonza a straccetti e passarli nella fecola di patate (o nella farina) e aggiungerli al soffritto facendo insaporire bene e mescolando di tanto in tanto.
  4. Per la salsa agrodolce unire l'aceto a ketchup, salsa worchester, zucchero e salsa di soia.
  5. Aggiustare la carne di sale e sfumare con la salsa agrodolce poi portare a termine cottura unendo acqua al bisogno.
  6. A parte sbattere leggermente un uovo e friggerlo in una padella unta con un goccio d'olio e salsa di soia, dividendolo a straccettini con la spatola.
  7. Tagliare il prosciutto cotto a dadini e unirlo all'uovo in padella.
  8. Scolare riso e piselli e trasferirli nella padella con uovo e prosciutto, facendo saltare velocemente per insaporire.
  9. Servire il maiale in agrodolce accompagnato dal servito a parte riso alla cantonese.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 13 membri della redazione

1 commento:

  1. Se posso suggerire, di solito io il riso cantonese lo preparo usando il riso ben freddo perchè mi permette di spadellarlo per bene, spesso se si spadella il riso appena bollito rischia di diventare un pappone. Inoltre il riso cantonese (o Fried Rice) in inglese è buonissimo con qualsiasi verdura o tipo di carne tagliuzzati e aggiunti (io a volte lo faccio anche con i gamberetti) :)

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